欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

市区联合搭平台 同课异构展风采——黄山市“汪起发名师工作室”同课异构教学研究活动综述

作者:黄山区 谢旭永     发布时间:2019-11-14 15:35:34     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:245
【字体:

10月28日,黄山市“汪起发名师工作室”、黄山区“叶慧芳名师工作室”在黄山二中举行了联合教研活动。市、区名师工作室的成员参加了本次活动。本次活动由市教科院副院长、“汪起发名师工作室”主持人汪起发主持。整个活动历时一天,共有三个方面内容:同课异构研究课教学、工作室成员评议、工作室负责人及成员讲座。整个活动时间紧凑,内容丰富。执教老师精心准备,各展风采,评课老师各抒己见,见仁见智,讲座老师理论联系实际,聚焦核心素养。工作室成员在观摩、分享、汇报的浓郁氛围里反思、悟道、升华!具体综述如下:

一、同课异构显匠心

28日上午,首先开展了同课异构研究课教学,市名师工作室成员、黄山区“叶慧芳名师工作室”主持人、黄山二中叶慧芳老师和市名师工作室成员、屯溪三中毛伟老师先后执教了九年级《美国的独立》。这是“汪起发名师工作室”继1月3日在屯溪四中举办的市直初中东西联盟之后的第二次同课异构研究活动。与上次同课异构不同的是:本次执教者的叶慧芳老师既是市名师工作室成员,又是区名师工作室的主持人,观摩人员既有市名师工作室成员,又有区名师工作室成员。因此,本次市区联合教研活动,由市直向区县深入,辐射面更广,名师的效应得到更充分地发挥。

聚焦学科素养,创设探究氛围。叶慧芳、毛伟两位老师以过硬的专业水平和精湛的教学技艺给与会人员展示了有效课堂教学的魅力。两位老师认真研读了课标与教材,科学设计教学板块,指导学生理清历史事件的发展脉络,充分运用视频、图片、史料等素材创设历史情境,以层层递进的问题引导学生思考,鼓励学生主动参与、相互交流观点,探寻历史发展规律,培养学科核心素养,促进思想情感升华,最终达到塑造学生品格的目的。

相同的教学内容,不同的教学构思,展现不同的风格,体现了执教者的匠心。

首先,教学目标的制订体现执教者的不同理念。叶慧芳老师在教学设计中细化课标的要求,立足学情,依据史实,将德育目标与知识传授、能力培养目标相结合,从而使三维目标有机融合,有的放矢,以确保各项目标能落实到教学中。体现了丰富的教学经验和对课标与教材的深刻理解。毛伟老师在教学设计中也写出了课标的要求,但将课标要求转化为具体的教学目标时比较笼统,反应出青年教师思考问题的深度还有待提高。

其次教学板块的设计体现执教者的不同构思。叶慧芳老师突出“反殖斗争”的核心,把整节课分成四个板块:“殖民大山下的觉醒(原因篇)”、“殖民大山下的挣脱(斗争篇)”、“冲出大山后的新生(建制篇)”、“风云历史中的领袖(领袖篇)”,前三个板块教学---美国独立战争的原因、经过、结果,突出反抗殖民压迫,争取国家独立的主题,第四个板块突出历史人物的评价。通过四个板块将历史事件与历史人物有机结合,体系完整;毛伟老师以“自由”为核心设计了三个板块:“渴望自由(背景)”、“追求自由(过程和《独立宣言》)”、“保卫自由(1787年宪法)”,而将历史人物的评价放到课后作业来完成,主题突出,线索明晰,详略得当。

再次,历史事件的教学体现执教者不同的教学方法。如在教学美国独立战争的经过时,叶慧芳老师运用了完成“时间轴”的方式,给出重大事件发生的时间,请学生自读教材完成时间轴,有助于培养学生的时空观念。毛老师采用了表格归纳的方式,请学生自读填写,有助于学生系统掌握历史事件。

最后,师生互动交流体现执教者的不同语言风格。叶慧芳老师教学语言富有启发性,善于营造问题情境。毛伟老师年轻反应敏捷,教学语言干净利落,师生互动自然流畅。

二、评议交流见琢磨

没有所谓的“正确的”或“单一的”教学适用于所有的课堂。同课异构活动为教师的成长提供研究案例,从中我们可以发现有效与无效的教学活动,合理与不合理的教学情景等,这些发现对教师的成长有很大的好处。同课异构活动还为教师间的同伴互助提供了平台,观摩者可以横看成岭侧成峰,从不同教师的不同诠释中获得启示。听课的各位老师各抒己见、深入讨论,阐述了自己的收获与感受,互相取长补短,实现资源与信息的共享。

汪起发(市教科院副院长、市历史名师工作室主持人)评议:叶慧芳、毛伟两位老师历史基本功扎实,思路清晰,对课标的研读充分,对教材的把握得当,教学效果明显。叶慧芳老师的课借用三句古诗形容:“会当凌绝顶,一览众山小”,体现在组织课堂教学大气,旁征博引,驾轻就熟。“明月松间照,清泉石上流”,教态自然,亲和力强,氛围融洽。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,不断创设情境,引导学生探究,在问题的提出和解决中,实现教学目标。毛伟老师充满朝气,饱含激情,她的课具有三个“突出”,即突出主题,以“渴望自由、追求自由、保卫自由”一以贯之,条分缕析;突出主体性,师生始终在互动,不断带给人意外的“惊喜”;突出学科核心素养,学生在老师引导下思维活跃,能力和品格得以培养升华。同时建议执教本课时,要围绕教材单元主题,挖掘文本内涵,增强教学的有效性。把美国的独立放到当时的国际环境的大背景中去考察,以加深学生理解早期资产阶级革命对世界旧秩序的冲击。

张学进(屯溪一中高级教师、市历史名师工作室成员)评议:整体印象,叶慧芳老师的课成熟厚重、展示了名师风采;毛伟老师的课大方激情,彰显了年轻教师的后劲。课堂结构上,两位老师尽管表述不一、实质上都牢牢把握了课程标准的要义。都能够熟练地运用多种教学手段、有着良好的驾驭课堂的能力,体现出以生为本的教学理念。教学过程中正确处理好了教学重点与难点的选择与突破。历史学科核心素养要素的要求都能在教学中得到落实与体现,特别重视在教学过程中对学生加强家国情怀的教育,渗透“立德树人”的理念。在难点突破方面,建议:从联邦与邦联制的区别中、从中央与地方的不同关系上帮助学生了解1787年宪法制定的背景,将重心放在共和制上,立足单元主题比较君主立宪制和民主共和制两种政体,理解它们的联系与区别。在分析“三权分立、相互制衡”的原则时,建议联系今天西方的政治现实,帮助学生理解这一原则。

汪益军(黄山学校校长助理、高中部主任、市历史名师工作室成员)评议:叶慧芳老师《美国的独立》观摩课,教学精心设“问”为抓手,核心素养为统领。问题设置涵盖本节课的主要知识点,围绕重点、难点,层层剖析,步步深入,课堂上师生双方精彩互动,巧妙、轻松地达成教学目标。笔触精到,着墨巧妙!在整堂课中,有意无意、自觉和不自觉地贯穿对学生历史核心素养的培养,使得课堂有一条“活”的主线,精彩纷呈。展示了教师扎实的教学基本功、严谨的教学设计、娴熟和多样性的课堂驾驭能力。

汪亦清(屯溪六中高级教师、市历史名师工作室成员)评议:叶慧芳、毛伟两位教师精心准备,巧妙设计,采用不同的教学手段充分调动学生的积极性,真正体现了“学生为主体,教师为主导”的教学理念,圆满地完成了教学任务。叶慧芳老师举手投足间彰显名师风采,课堂主线明确,方式多样,课堂语言运用精准,娓娓道来,特别注重启发式教学,运用史料合理得当,贴近学生,贴近生活,情感态度价值观贯穿得淋漓尽致,核心素养真正的落到了实处。毛伟老师展现了自己扎实的基本功,从知识梳理中把握课堂主线,学生参与度高。语言流畅,过渡自然,干净利落,如一股清流。                                                       

谢旭永(黄山区教研室历史教研员、市历史名师工作室成员)评议:叶慧芳、毛伟两位老师重视学科核心素养的培养,对本课主题把握准确,教学思路清晰,教学过程流畅。同时,两位教师不同的教学构思展现了不同年龄段、不同知识储备教师的不同教学风格。叶慧芳老师的教学经验丰富,对课标与教材的理解比较深刻,教学目的设置科学,善于营造问题情境,教学语言富有启发性。毛伟老师年轻,思维活跃,反应敏捷,教学语言干净利落,师生互动自然流畅。建议叶慧芳老师注意内容的取舍,把握课堂节奏;建议毛伟老师进一步研读教材,制订科学的教学目标。

陈庆(黄山区历史中心组成员、区历史名师工作室成员)评议:总的来说,叶慧芳、毛伟两位老师的研究课同课异构,同中有异,异中有同,都很好地完成了本课教学任务。两位老师根据自己对教材的领悟,对学生的了解,以及自身的特点,采用自己的模式与方式。在教学方法上,两位老师都注意了创设情境,培养论从史出观念,通过文献的研读,培养了学生阅读分析的能力。在教学语言组织上,两位老师都显得精练、准确、专业。

三、专题讲座聚共识

下午,市教科院副院长、市历史名师工作室主持人汪起发作了《中学历史教学核心素养的培养》讲座和黄山区教研员谢旭永老师做《构建正确的历史认识落实立德树人的任务》的讲座。

汪起发副院长的讲座从历史学科核心素养的含义与内容、教学策略、教学中的运用与体现三个方面展开了论述,具体如下:一是阐释了中学历史学科核心素养的含义及主要内容。其含义就是学生在接受中学历史教育过程中,逐渐形成的基本知识、关键能力和方法、情感态度和价值观等的综合表现,以及带有历史学科特性的必备品格和关键能力;主要内容包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀这五大方面。二是论述了落实核心素养的五大教学策略。分别从核心素养出发点、切入点、着力点、立足点、支撑点的角度,论述了设计教学目标、创设问题情境、倡导合作探究、实现情感体验、构建多元评价等策略。三是就五大核心如何在教学中体现和运用,给出了具体的方法。如:全面客观思考,培养学生唯物史观;绘制时空链,培养学生时空观念;合理引用史料,培养学生史料实证精神;以史料为依据,培养学生历史解释能力;结合实际生活,培养学生家国情怀。汪起发副院长的讲座系统论述了历史学科核心素养,就如何落实核心素养给出科学的方法,理论联系实践,深入浅出,对一线教师提高核心素养的认识,培养学生的核心素养有较强的指导意义。

谢旭永老师的讲座从有价值的历史课堂的标准与实现的方法两方面论述了如何构建正确的历史认识,落实立德树人的任务。关于“有价值的历史课堂的标准”方面,谢旭永认为有价值的历史课堂要立足服务人生,确立整体的历史观;着眼人的教育,塑造高远的人格境界;紧扣五个维度,培养学科核心素养。总的来说,就是要实现立德树人的目标。关于“如何构建有价值的历史课堂”方面,谢旭永认为要研读课标、教材,找准育人的目标;挖掘德育素材,提供育人的载体;创设教学情境,增强育人的效果。谢旭永老师的讲座结合自己主持的市级课题研究与执教的观摩课案例,阐释清楚,有理有据,对如何构建有价值的历史课堂有一定的引领作用。

两个讲座均强调了构建有价值的课堂必须重视培养学科核心素养,落实立德树人根本任务。讲座起到了凝聚共识,理清教学思路,指引教学方法的作用,有助于提高教师的理论素养与教育教学水平。

综上所述,本次教研活动是我市历史学科市、区联合教研的肇始,它有三大特点:一是实现了教学实践与理论指导的结合。活动既有观摩评议,又有专家讲座;二是实现了教研活动向会后的延伸。会后执教教师撰写了实录与反思,观摩老师写了较高水平的评议与感想;三是实现名师效应的放大深入。“传、帮、带”结合,在市级名师工作室的指导、引领下,区级名师工作室正逐步走上正轨,在实现建立名师工作室初衷的道路上迈出坚实的一步。今后,“汪起发名师工作室”将继续创新教学教研模式,将教研活动不断推向纵深,促进市区历史学科教学教研水平的均衡发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 观摩精品课程、品读核心素养——“汪起发名师工作室”成员赴淮南参加省历史优质课活动 下一条: 区域联动促成长 同课异构展风采——听叶慧芳、毛伟老师示范课有感