欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

同课异构,相得益彰
——记黄山市、区名师工作室联合教研活动感悟

作者:屯溪六中 汪亦清     发布时间:2019-11-04 09:12:35     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:383
【字体:

2019年10月28日,在市教科院副院长、黄山市“汪起发名师工作室”主持人汪起发率领下,名师工作室全体成员一行兴致勃勃地前往黄山二中与黄山区“叶慧芳名师工作室”成员一起创建同课异构联合教研活动。全天教研活动精彩纷呈:上午是叶慧芳老师和毛伟老师的《美国的独立》同课异构公开课观摩及研讨,下午是汪起发副院长《中学历史教学核心素养的培养》和黄山区教研员谢旭永《建构正确的历史认识,落实立德树人的任务》的专题讲座,老师们观摩研讨各抒己见,积极发表自己的见解和看法,认真聆听专家的讲座,感受颇多。我也不例外,下面就来谈谈我的感悟。

一、同课异构,各显风采。

一节好的历史课应具备七个评价标准:较高的立意;明确的课堂主线;耳目一新的史料;鲜明的细节;恰当的学法指导;课堂互动性的有效生成;情感升华的到位。叶老师和毛老师都做到了,她们精心准备,巧妙设计,采用不同的教学手段充分调动学生的积极性,真正体现了“学生为主体,教师为主导”的教学理念,都圆满地完成了教学任务。使听课者在身临其境中不但领略了教学艺术的魅力,更在学习的过程中促进了自我素质的提升。年轻的毛老师展现了自己扎实的基本功,从知识梳理中把握课堂主线,学生参与度高。语言流畅,过渡自然,干净利落,如一股清流。叶老师举手投足间彰显名师风采,课堂主线明确,方式多样,课堂语言运用精准,娓娓道来,特别注重启发式教学,运用史料合理得当,贴近学生,贴近生活,情感态度价值观贯穿得淋漓尽致,核心素养真正的落到了实处。

二、同课异构,提高了教学的有效性。

同课异构中的“异构”不是目的而是一种手段,是通过不同的教师用不同的设计,上同一节课这样的手段来帮助教师更好的理解课程标准、更好的把握适合不同教学内容的教学方法、更好的了解适合不同学生特点的教学情景等,来实现提高教学有效性的目的。例如:两位老师用独特的视觉设计整课框架,立意不同,确有异曲同工之妙。叶老师从殖民大山下的觉醒、殖民大山下的挣脱、冲出大山的新生,风云历史中的领袖,把教材分成四个板块分析讲解,毛老师从渴望自由、追求自由、保卫自由把教材分成三个板块分析讲解,让学生能更清晰更高效地把握。正如苏霍姆林斯基所言:“任何一个教师都不可能是一切优点的全面的体现者,每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处.”教师之间的这种差异性资源,在合作中得到了充分的利用。

三、同课异构,促进了教师的不断成长。

同课异构活动为教师的成长提供研究案例,没有所谓的“正确的”或“单一的”最佳教学适用于所有的课堂,从中我们可以发现有效与无效的教学活动,合理与不合理的教学情景等,都对教师的成长有很大的好处。同课异构活动还为教师间的同伴互助提供了平台。不论是课前对课程标准的讨论,还是课后对教学设计与效果的分析,都是同课异构活动中教师得到发展的重要环节,在这些环节中教师之间的深入讨论互相取长补短、资源与信息的共享等对教师的成长的作用也是十分明显的。

同课异构,相得益彰。本次活动通过对同样内容的不同教法和把握,成功地为参与教师提供了一个面对面学习交流的机会,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,更容易看到自己的不足也更容易学到同仁的优势,每一次的听课评课,都对自己是一次很好的提升。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 同课异构展风采 浓妆淡抹总相宜 ——评叶慧芳、毛伟老师同课异构《美国的独立》研究课 下一条: 同课异构 殊途同归 ——历史名师工作室观课有感