欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

同课异构展风采 浓妆淡抹总相宜
——评叶慧芳、毛伟老师同课异构《美国的独立》研究课

作者:黄山三中 陈 庆     发布时间:2019-11-04 09:14:04     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:378
【字体:

10月28日,有幸参加了黄山市“汪起发名师工作室”与黄山区“叶慧芳名师工作室”在黄山二中共同举办的同课异构教学活动。此次活动为屯溪和黄山区的广大历史教师提供了一次很好的交流学习的平台。活动期间,聆听了黄山二中叶慧芳老师与屯溪三中的毛伟老师执教的《美国的独立》一课,感悟颇多,收获满满。

叶老师和毛老师根据自己对教材的领悟,对学生的了解,以及自身的特点,采用自己的模式与方式,很好地完成了本课教学任务。总的来说,同课异构,同中有异,异中有同。下面就本人的理解略谈一二。

一、别具一格,风格迥异

同为历史教师,因年龄、性别、阅历等因素,在教学上往往会形成自己的教学风格。本次活动中叶老师显得稳重成熟,语言逻辑性强,环环相扣,教态落落大方。毛老师年轻有为,朝气蓬勃,语言精练,不仅充满活力,且遇乱不惊(课中遇到视频不能播放能够泰然处之)。

二、设计精巧,注重实效

两位老师在研读课本,熟读课文的基础上设计出自己的教学三维目标。在知识与能力目标上都注意抓住本课重点和可操作性,用“了解、知道、认识、概述、理解、探究”等字眼标明了对知识掌握的程度。在过程与方法目标上能够结合知识设计合理有效的方法,如采用图片、资料培养论从史出的方法,阅读归纳的方法,制作表格的方法,人物评价的方法等。相对而言叶老师的过程与方法更丰富更具体,毛老师的显得过于笼统。在情感态度与价值观目标上两位老师都提出了正义之战必胜和杰出人物华盛顿对历史的贡献,叶老师还增加了民主意识,联系到社会主义核心价值观,使情感价值观显得更加丰富。

三、环环相扣,自然流畅

同课异构,异中有同。回顾整个教学流程,两位老师都注意了创设情境,采用了图片或视频导入;在战争原因的呈现上都采用了地图、史料,一方面增加了内容的直观性和培养了论从史出观念,另一方面讲述了经济和民族两种矛盾,为后面战争的双重性质做好铺垫;在讲述《独立宣言》和1787年宪法时,都是通过文献的内容得出意义、地位、局限性,培养了学生阅读分析的能力,都采用了示意图来分析三权分立的,使之直观形象,便于理解。教学语言组织上,两位老师都显得精练、准确、专业。涉及每个环节的连接上,两位老师通过巧妙的转折、精心的链接、高度的概括使全课显得自然流畅,环环相扣。做到了教学无痕,育人无声。

同课异构,同中有异。在全课板块的设计上,叶老师采用了“殖民大山下的觉醒——原因篇,殖民大山下的挣脱——过程篇,冲出大山后的新生——建制篇”三个板块,其一抓住“殖民”这一核心词,其二用“觉醒、挣脱、新生”来引出原因、过程和建制。毛老师采用“渴望自由——独立战争的背景,追求自由——独立战争的过程,保卫自由——1787年宪法”三个板块,抓住“自由”这一核心词,用“渴望、追求、保卫” 来引出背景、过程和宪法;在战争过程的讲述上,叶老师采用了时间轴既起到了学习知识又增加了历史时空感。毛老师采用表格的形式,培养学生阅读整理归纳的能力;人物评价这一环节上,叶老师采用课上总结回顾华盛顿的事迹,培养学生史论结合的人物评价方法,并适时进行了价值观教育。毛老师采用通过引导评价方法布置课后作业的方式来完成人物评价这一环节。

四、异曲同工,殊途同归

纵观整个教学过程,两位老师同课异构,各有特色。她们的课都既突出了本课主题内容,又突出了学生主体作用。既学习了新知又回顾了旧知。既注重知识又注重能力。既学习了历史又培养价值观。异曲同工,殊途同归。正如汪特所说,一个“会当凌绝顶,一览众山小”,一个“明月松间照,清泉石上流”。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 挖掘教材素材,培养历史情怀 ——评叶慧芳老师《美国的独立》课例 下一条: 同课异构,相得益彰 ——记黄山市、区名师工作室联合教研活动感悟