欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 汪起发工作室 > 正文

同课异构 殊途同归
——历史名师工作室观课有感

作者:屯溪一中 张学进     发布时间:2019-11-04 09:11:44     信息来源: 汪起发工作室     浏览次数:351
【字体:

10月28日,根据“汪起发名师工作室”工作安排,前往黄山二中参加了黄山市“汪起发名师工作室”和黄山区“叶慧芳名师工作室”联合举办的教研交流活动。上午观摩了黄山二中叶慧芳老师和屯溪三中毛伟老师执教的同一课堂教学《美国的独立》(人教版九年级历史)。

整体印象,叶慧芳老师的课成熟厚重、展示了名师风采;毛伟老师的课大方激情,彰显了年轻教师的后劲。

课堂结构上,叶慧芳老师以“殖民大山下的觉醒”、“殖民大山下的挣脱”、“冲出大山后的新生”、“风云历史中的领袖”四部分,分别探究美国独立战争的背景、过程及最终历史走向构建起了课堂的骨架;同样毛伟老师以“自由”为主线,通过渴望自求、追求自由、捍卫自由的历程描绘了美国走向独立及发展的历程。表述不一、实质上都牢牢把握了课程标准的要义。

两位老师都能够熟练地运用多种教学手段、有着良好的驾驭课堂的能力,体现出以生为本的教学理念。教学过程中正确处理好了教学重点与难点的选择与突破。历史学科核心素养要素的要求都能在教学中得到落实与体现。如在时空观念的培养中,两位老师都重视地图的运用,叶老师通过时间轴的方式、毛老师通过图表的方式帮助学生搭建起时间和空间的框架;两位老师都能够通过史料的选择和运用,培养学生的历史理解和解释能力。两位老师特别重视在教学过程中对学生加强家国情怀的教育,渗透“立德树人”的理念。如叶慧芳老师在引导学生分析《独立宣言》的意义时,强调了独立自由、民主是人类永恒的价值追求,但又不满足仅仅如此,引导学生进一步分析西方价值观与我们今天的社会主义核心价值观的本质区别,从而使学生的认识与情感进一步升华。

课堂教学精彩,课后交流有益。从我个人的观感看两节课都是一节成功的课堂教学课。如果从商榷的角度看,两位老师都重视历史概念的阐释,如在介绍《1787年美国宪法》制定时,都提到了联邦制、但没有有效地从联邦与邦联制的区别中、从中央与地方的不同关系上生动形象地帮助学生了解这部宪法制定的背景,更没有将重心放在共和制上。因为从单元主题上看,近代西方资产阶级革命最终确立的是君主立宪制和民主共和制两种政体,通过概念的比较,更容易理解它们的联系与区别。另外如果在处理“三权分立、相互制衡”的原则时,联系上今天西方的政治现实,会更有助于学生理解这一原则。

个别表述上,如对美国总统任期的表述要更为严谨。惯例、特例及美国宪法修正案的法律规定不能错乱。

由于课程体系编排的原因,法国的启蒙思想内容编排在本课教学之后,如果可能,适当将该内容前置,在构建美国独立战争背景时加上启蒙思想的影响,会使知识体系更为完整。

课堂45分钟的时间有限,但对历史的感悟和理解无限,历史的学习永远在路上。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 同课异构,相得益彰 ——记黄山市、区名师工作室联合教研活动感悟 下一条: 精心创设问题情境,注重渗透德育教育 ——评叶慧芳老师《美国的独立》课例