欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 程杨木工作室 > 正文

倚东风,豪兴徜徉——诸暨海量高级中学听课琐谈

作者:程杨木名师工作室成员 毕蕾     发布时间:2019-11-07 19:24:59     信息来源: 市教育局     浏览次数:258
【字体:

早就想听堂精彩的高中语文课,希望他山之石可以攻玉,这次终于遂愿,有幸跟随“程杨木名师工作室”来到浙江诸暨海量高级中学听了周凯老师一堂高二古诗词鉴赏课。最近正在教学九上统编教材课外古诗,想借用秦观的《行香子》一词谈谈此行的感受。

在周老师极富魅力的课堂上,我真正体会到因“韫玉怀珠”而极具文味的语文课的“山晖川媚”之美。这堂课可谓是“小园几许,收尽春光”,反正我是全程屏息听下来的。一直以来,语文作为工具学科,过多强调了结构层次、段意中心、写作技巧等等知识性层面的内容,似乎是杂然前陈;但真正令人会意咂嘴品味之处又似乎驻足太少,于是乎语文学科也就真的沦为了工具学科,而语文本身的美也就成了“远远围墙,隐隐茅堂”。身为语文教师,如何用语文自身的美来培养学生核心素养的问题始终困扰着我,终于在周老师的这堂课上找到了答案。

周老师这堂课以“与古为徒,其文其人”为宗旨,教学王实甫《西厢记》中的一曲《长亭送别·正宫·端正好》。虽然高中古诗词鉴赏课的要求有别于初中,但培养学生语文核心素养的宗旨当是一致的。这整堂课的教学都指向着语文核心素养:思维发展与提升,审美鉴赏与创造。这些核心素养又具体表现为联想与想象、实证与推理、批判与发现、反思与评价等多方面的能力。

那么,周老师又如何在这堂语文教学实践课上做到提升学生思维品质,升华语文素养的呢?

首先,为学生搭建开放的课堂场景,尊重学生主体性。语文教学中,教师的首要工作是通过营造有意义的学习氛围,促进学生的学习活动。文本的解读和美文的欣赏应当体现的是学生个人审美情趣,因而需要的是学生的参与和感悟,教师尊重学生主体性,才能帮助学生自我认识、自我实现。周老师的这堂课就为学生提供了平等交流的机会,他在引导学生咀嚼字词含义及作用时反复提及一个词就是“可能”,他鼓励学生反复读词,读出“自己的味道”来。如分析“黄花地”时,比较“黄花”与“黄叶”,鼓励学生大胆假设,小心求证;在学生合作研究时,他又与学生共同分享情感、参与交流思想,提供各种资源(如提供古代现代诗词中写“黄花”的诗句),大大提升了学生的审美品位;并及时总结和评价学生的学习行为,没有过多设定统一的标准,也没有用教师的眼光来评定学生的世界,如有个学生在回答何为“意象”时说道“意象就是加入情感与思想的名词”,老师中肯评价道“理解到位了,表述不准是可以的”。最后他在总结这一字改动时说道“可能是为了表达情感,可能是为了押韵,这正印证了《诗品》中的一句‘气之动物,物之感人,故摇荡性情’”。这里他引导学生要学会假设、学会推理、学会求证,这一切都是在发展学生的思维能力,提高鉴赏能力,培养其创造性思维的。

其次,真实学习,重生活体验,让学生做语文学习活动的主体。人类获取知识的方式就是一路体验而来,阅读就是一种唤醒,要理解文中的人物情感,就得唤醒自己的体验。周老师在分析西风紧一句重点涵咏字时,他引导学生联想《水浒传》中雪下得紧,结合生活体验,学生很快领悟到急、猛。可这还只是浅层次的理解,又引导学生联系杜甫昔闻洞庭水,今上岳阳楼,适时抛出为何不写洞庭湖而用洞庭水的问题,在学生陷入沉思时又相时引导要调动生活体验,善于去想象画面,通过感受画面感的不同去体会古诗词创作时的捶字坚而难移(《文心雕龙》)的特点。在他层层剥笋的引导下,学生唤醒了自身的体验,真实感悟到西风紧由外在的催促到内化为人物内心的情感。

周老师的这堂课在语文实践过程中,真正让学生做到真实思考,多元融合,消化并吸收了相关的语文知识,形成了理性思维、质疑能力和批判精神,从而内化升华为语文素养。可以说,这堂课呈现出了“莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”的景象。但我深知,若语文教师没有“桃花红,李花白,菜花黄”的扎实文学功底,又岂能驾驭得了?周老师在课上古诗词信手拈来,旁征博引,从容自信,这样的一堂古诗词鉴赏课无疑是“树绕村庄,水满陂塘”的美景,怎能不令人“豪兴徜徉”呢?



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 余弦定理的十一种证明方法 下一条: 慰藉于心灵 润化于生命——也从《长亭送别·正宫·端正好》谈初高中古诗词教学