欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 程杨木工作室 > 正文

厚 积 薄 发,以 融 促 荣——赴浙江诸暨市海亮高级中学听课学习体会

作者:程杨木名师工作室成员 胡子扬     发布时间:2019-11-12 21:36:05     信息来源: 市教育局     浏览次数:189
【字体:

2019年10月29日、30日,非常荣幸地在程杨木名师工作室主持人程杨木校长的带领下,来到浙江名校海亮教育园参观学习,尤其能到海亮高级中学听了一堂高中语文课——《与古为徒,其文其人》。虽然浙江省的高中语文教材和我们安徽不同,虽然两省的《高考考试大纲》也不同,这堂课诗词鉴赏课依然给我留下了深刻的印象。好课的标准有很多,涉及教学内容、教学对象、教学技巧和艺术、课堂的预设与生成、学生的思维与表达……等等。而周凯老师给我留下最深刻的印象有如下两点。

一、教师应当厚积薄发

仿用刘晓庆说女人难当的话,我想说,当老师难,当语文老师更难,当优秀的语文老师难上加难。语文老师的知识宽度和知识深度往往影响他的课堂对学生的吸引程度,所以没有书卷气就没有语文老师的才气。周老师以《长亭送别·正宫·端正好》为教学文本,辅之以钟嵘《诗品》、刘勰《文心雕龙》、王国维《人间词话》和陆机《文赋》的相关文艺理论为读诗指导,充分展示了教师的深厚文学功底。而且,周老师古今中外,旁征博引,诗句名言,信手拈来,人生喜怒哀乐,处处皆有诗句,皆是文章,给学生,给听课的人,以极大的听觉享受。令人不禁感叹,语文课应当如此,语文老师,应当如此。犹记得歙县凌老师在安徽省语文优质课上,用桐城派的一句文论“音节者,神气之迹也,字句者,音节之矩也。神气不可见,于音节见之,音节无可准,以字句准之”导入来讲《伶官传序》的因声求气,给人印象深刻。教育学上说,你给别人一滴水,自己当有一桶水。有周老师这样的榜样,我们语文老师更应不待扬鞭自奋蹄,广泛涉猎,有所专攻。我们真不能一本教案走遍天下,一套说法讲到老去。文学、史学、文论、教学研究、艺术欣赏、演讲辩论等等,都应广泛积累,服务教学,厚积薄发才能常教常新,理论深厚才能常教长青。

新一轮课改即将启动,文理不分科即将变成现实,浙江大学附属中学顾建辛校长认为,传统的行政班级将被学生选课走班所取代。这更对我们语文教师提出了新的挑战,如果不读书,没有深厚的功底,就有可能面对没有学生选你的课的局面,就将面临被淘汰的后果。从教师个人职业发展的角度看,我们也应该努力做到厚积薄发。                          

二、在教学文本的处理上,教师当有创造性

周老师所上的《长亭送别》是人教版高中语文2006年以前的版本上的篇目,目前浙江版的高中语文课文里也没有。也就是说,这堂课的教学内容、教学材料、教学过程、活动设计都是教师自主选择、研究而形成课程资源的。比如由“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”讲到王国维的“隔与不隔”的文艺理论;由秦观的《踏莎行·郴州旅舍》中“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”来启发《长亭送别》中“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”,点出这种无端、无理之语背后的有情、深情(其实还可以拓展到屈原《湘夫人》中的“糜何时兮庭中”“蛟何为兮水裔”)。它背后体现的是教师独立整合的教学资源形成课程的能力。高中新一轮课改选修课怎么设计,我觉得我们语文老师可以从中得到一些启示。就某一篇作品的阅读教学中,对文本的创造性处理也更能体现教师教学艺术水平,更有思维价值。犹记得我校郑老师选择“一个端午”“一条鱼”“一座城”来上《边城》这一篇长文,“壹引其纲,万目皆张”,以点带面,循序渐进,促成师生对话,咀嚼与体悟小说中的蔼蔼人伦之情,并在省优质课上得胜归来,这些都是我们应该学习的地方。

2020年秋季,安徽新一轮课程改革、高考改革即将拉开帷幕。15项学习任务群的课程内容让新课程标准和旧课程标准有了较大的差别,而新高考改革强调“一体四层四翼”,一体是指以立德树人、服务选拔、导向教学,四层是指必备知识、关键能力、学科素养、核心价值,四翼是指基础性、综合性、应用性、创新性。它们即将成为新的指挥棒,引领课堂教学改革。面对新的形式、新的挑战,我们唯有站得更高,才能看得更远;唯有多方融汇,博取众长,向教育发达地区、省份主动对接,全面融入,才能拓宽自己的教育视野,坚定自己的教育信念,才能促进个人事业和学校事业的发展繁荣。

以上两点是这次听课学习的一些体会,不足之处敬请斧正。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 区域联动促成长 同课异构展风采——听叶慧芳、毛伟老师示范课有感 下一条: 踏秋海亮 汲美课堂——诸暨海亮高级中学听课随想