欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 中等职业教育质量年度报告 > 正文

休宁徽匠学校2018年教育质量报告

作者:职成科     发布时间:2019-02-20 15:54:18     信息来源: 市教育局     浏览次数:1418
【字体:

一、学校情况

(一)学校概况

休宁徽匠学校(原休宁县第一高级职业中学)系公办中等职业学校,位于中国第一状元县---休宁县境内。学校创建于1983年秋,原校址位于休宁县兰渡乡兰渡村,1994年被评为省首批县级示范职高,2002年迁入县城(海阳镇横江路71号)。同年,县教师进修学校建制并入,2003年被评为省合格中等职业学校,2008年被省教育厅认定为省级示范职高,2017年由市人民政府发文正式更名为“休宁徽匠学校”,办学类别为普通中专。建校30多年来,学校始终以“厚德·自强”为校训,为社会培养输送各类合格专业技术人才3万余名。
   学校专业优势突出,就业前教育和升学教育并重,以升学为主的专业有:旅游管理、会计、计算机应用;以就业为主的专业有:传统木工技艺、模具制造及木雕技艺。

学校实训条件优越,拥有专门的模具实训车间,木质雕刻室、会计实训室,更有“菲斯托”木工操作平台、导游模拟实训室,兼具计算机网络、电子、机械、数控等校内实训基地,并与县内重点企业建立紧密型校企合作关系。






( 先进的木工操作设备“菲斯托” ) 








(我校学生在现场雕刻)

近两学年中等职业学校生均设备设施情况一览表

学年度

教学仪器设备值 (元)

实训实习工位数(个)

纸质图书数(册)

专业期刊(种)

总数

生均

总数

生均

总数

生均

2016~2017

225800

--

324

--

60800

--

--

2017~2018

370475

--

326

--

60800

--

--


(二)学生情况
        近两学年中等职业学校学生素质发展情况一览表

学年度

思想品德鉴定

文化课测试

专业技能测试

体质测评

毕业率

参加鉴定人数

合格人数

参加测试人数

合格人数

参加测试人数

合格人数

参加测评人数

合格人数

毕业年级学生(人)

毕业生数

2016~2017

610

610

610

610

610

610

610

610

158(14级学生)

158

2017~2018

594

594

594

594

594

594

594

594

138(15级学生)

138


(三)教师情况

近两学年中等职业学校教师总体情况一览表

学年度

专任教师(人)

生师比

硕士以上学历(人)

本科以上学历(人)

高级职称教师(人)

专业课及实习指导教师(人)

双师型

教师(人)

兼职教师(人)

 

 

 

2016~2017

46

49.47

0

39

18

6

18

12

 

 

 

2017~2018

51

41.92

0

42

19

6

17

12

 

 

 

二.学生发展

(一)学生素质

学生思想政治状况良好,学生的文化、专业技能合格率达到百分之九十九以上,体质测评合格率百分之百,毕业率达百分之九十六以上。

(二)在校体验

学生的理论学习、专业学习满意度达百分之九十以上,实习实训满意度达百分之八十以上,毕业生对学校满意度达百分之八十五以上,生活满意度、校园安全满意度达百分之百。

三、质量保障措施

经过30多年的改革和发展,徽匠学校专业教学质量方面形成了学校、政府、社会之间的“三角形”关系,即政府职能转变,承担宏观管理、调控与指导的职能;学校办学主体多元化和办学自主权不断扩大,学校与行业企业的联系更加紧密,学校承担自我保证专业教学质量的责任,行业企业积极参与学校提高专业教学质量的各项工作;专业教学质量的外部保障主要由第三方专业评估机构评估承担,更具有科学性、专业性,为政府科学决策和学校提高质量服务。

1.从直接管理到宏观调控、指导、服务,提高有效探索 
  专业管理和调整机制对专业教学质量保障体系有着较为直接的影响。中等职业学校的专业管理和调整机制经历了从事前审批到自主备案的嬗变。前一阶段实行教育行政部门对专业设置、调整的直接管理;后一阶段采取学校面向市场,依法自主设置专业,教育行政部门主要从全市层面宏观调控专业结构与布局,为学校专业建设提供指导和服务。转变之后,徽匠学校专业设置和管理机制主要表现出以下三个方面的特点: 
  a.学校专业设置和调整的自主权。学校在主管部门的指导下,面向市场,依法自主设置专业。学校在进行充分的行业及市场调研基础上,对新专业设置的必要性和可行性,实施论证进行教学设计,并要求具备开设该专业所需的师资、实训等基本条件后才可开设新专业。学校专业的设置、停办等均实行备案制,学校专业设置和调整的自主权扩大。 
  b.依托专业机构,拓展服务工作。在政府职能转变的大背景下,学校专业教学质量的保障更多的是依托第三方专业机构,将专业设置的标准、专业设置的可行性评估和专业教学质量的过程监控等委托黄山市专业评估院开展,负责研发相关评估检查标准和实施方案,以及组织实施相关评估工作,为学校提供更多专业性更强的服务。 
  c.关注行业、企业,提高专业的市场适应性。与普通教育不同,职业教育与行业企业有着天然的血肉联系。行业、企业历来是休宁徽匠学校专业教学质量保障的重要参与方,并随着备案制的实践,其作用和影响不断扩大。  

2.从强调结果到加强过程监管,确保专业教学质量 

徽匠学校经历了从强调结果到加强过程监管的发展过程。专业教学质量的体现和测评主要体现在一些显性因素上,如专业的招生情况、学生的学业成绩和专业就业率等。在实践探索过程中,过程监管越来越得到重视和强化。

3.从关注外延到深化内涵建设,打造品牌特色专业 
  近年来,学校的专业建设历经了从规范设置和管理、专业调整和优化专业结构到关注专业内涵建设的过程。为改变一些学校专业设置随意性大、学校专业过多、专业跨大类过多、资源不能共享、专业特色不鲜明等状况,重点实施了多项深化内涵建设,打造品牌特色专业的有效措施。推动课程教材改革,注重专业内涵建设,开展精品特色专业建设与评估。学校内部专业教学质量保障体系日趋完善。充分运用信息化手段,提高专业教学质量保障的科学性。内部质量保障体系方面,在主管部门统筹领导下,建立由行业企业及其主管部门、教育教学、职教研究和课程理论等多方面专家组成的学校专业设置评议委员会,定期研究和规划学校专业设置与调整工作,并负有提高专业教学质量的责任;成立专门的专业教学质量督导部门,建立相关的规章制度,并配备专门的人员,专门负责学校的专业教学督导、检查以及相关考评工作。通过建立畅通的信息收集和意见反馈渠道,促进专业教学质量的提高;学校一般设有专业教学研究组,在日常教学工作开展的同时,同一专业的教师一起进行研讨、交流、合作,达到改进和提高课堂教学质量的目标。

四、校企合作

近两学年中等职业学校校企合作基本情况一览表

学年度

合作企业(个)

订单培养(人)

开发人才培养方案(个)

共同开发课程(门)

共同开发教材(种)

输送兼职教师(人)

捐赠设备值(万元)

接受毕业生就业(人)

案例成果(份)

2016~2017

6

 

 

 

 

 

 

70

 

2017~2018

6

 

 

 

 

 

 

60

 


近两学年中职学校校外实习实训基地使用情况一览表

学年度

学生到校外基地实习实训人数

实习实训基地接待学生量(人次)

其中接受半年顶岗实习学生数(人)

2016~2017

116

32

63

2017~2018

76

33

43


近两学年中职学校集团化办学情况一览表

学年度

职教集团数(个)

吸纳行业协会数(个)

吸纳企业数(个)

吸纳中职学校数(所)

吸纳本科学校数(所)

吸纳高职学校数(所)

集团开展活动数

2016~2017

/

4

/

/

/

/

2017~2018

/

4

/

/

/

/


五、社会贡献

近年来,学校不断深化改革,形成了“严谨、公正、务实、创新”的领导作风,“勤学、善思、精炼、致用”的学风,“敬业、爱生、博学、多能”的教风,坚持以就业为导向,以适应岗位要求为标准,注重学生综合素质及创新精神的培养,为社会输送了大批适应市场经济需要的“一技在身,全面发展”的实用型人才。近几年更是紧跟时代步伐,大胆改革,与浙江、广东、海南、上海、北京及沿海等地管理规范、技术先进、信誉度高的大中型企业建立了长期合作关系。高质量的毕业生,赢得了良好的社会声誉。每年毕业生一次性就业率均在95%以上。

六、学校党建工作情况

近两学年中等职业学校党建工作一览表

学年度

基层党组织数量

教职工党员数(人)

学生党员数(人)

团员数(人)

2016~2017

1

38

0

110

2017~2018

1

39

0

89

七.特色创新

建成禁毒和反邪教基地,强化学生远离毒品的意识和抵制邪教的思想;优化教师和班主任工作环境,配备了工作电脑。

八.主要问题和改进措施

人才培养中,技能学习始终是最大关注点,而目前学校在用人机制上(主要是师傅聘请)存在着一定的难度,企业不愿长时间选派师傅开展深度企业合作,这给学校带来了诸多不便。为此,学校将灵活采取长期师傅聘用与短期师傅聘用相结合,辅之“双师型教师”培训,突出实训课时量等综合措施,实现技能培养目标最大化。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县永泰技术学校2018年教育质量报告 下一条: 安徽省徽州师范学校2018年教育质量报告