欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 中等职业教育质量年度报告 > 正文

黄山市中等职业教育2017年度质量报告

作者:职成科     发布时间:2017-12-20 17:35:03     信息来源: 市教育局     浏览次数:3719
【字体:
1.基本情况
1.1规模和结构。全市有中等职业学校17所,其中公办11所(已停止办学1所),民办6所(已停止办学2所)。公办学校中,有国家中职改革示范校1所,正在建设中的国家中职改革示范校1所,国家级重点中职学校1所;教师进修学校3所(已停止成人中专学历教育);县级职教中心4所。2016年中职招生5424人,占高中阶段比重为45.58%,在校生16079人,占高中阶段比重为44.09%;2017年中职招生5472人,占高中阶段比重为45.79%,比上年提高0.21个百分点,在校生15663人,占高中阶段比重为43.99%,比上年下降0.11个百分点。
1.2设施设备。2017年中职学校生均占地面积70.76平方米,生均建筑面积20.77平方米,分别比上年增加3.03和0.68平方米;生均教学仪器设备值1483元,比上年下降507元;生均实训实习工位数0.69个,比上年增加0.07个;生均纸质图书35.38册,比上年减少4.94册。黄山旅游管理学校新校区建设完成,总占地面积248亩,建筑面积7.5万平方米,新增高尔夫、调酒、商务间、器乐、美术、书法、舞蹈、沙盘模拟企业经营、导游模拟等实训室,增添实训器材、增加实训工位,各专业实训教学条件均有明显提高。
1.3教师队伍。2017年生师比为30.4:1(2016年为31.8:1),“双师型”教师253人,占比80.32%,比上年下降0.11个百分点;兼职教师112人,占比21.8%,比上年提高0.8个百分点;专任教师本科以上学历469人,占比91.25%,硕士以上学历21人,均与上年持平;专任教师高级职称占比28.2%,比上年提高0.9个百分点。徽州师范学校对新教师抓好前三年,每年配备不同的指导教师;对成熟教师,鼓励在职攻读教育硕士,参与教学改革和教研活动;对老教师,发挥其传帮带的示范、引领作用。全校专任教师本科以上学历占99%,硕士以上学历占15%,高级职称占31%。
2.学生发展
2.1学生素质。各中职学校针对学生特点,结合实际,通过政治课、主题班会课、社团活动、社会实践、文明风采大赛、优秀毕业生先进事迹报告等形式,加强学生社会主义核心价值观教育,着力提高学生核心素养和综合素质。黄山旅游管理学校一直以来以《成长手册》作为评价学生综合素质的重要载体。《成长手册》按6个学期为阶段进行设置,涵盖学生在校两年的学习生活和一年的顶岗实习生活。主要设置有日常行为奖惩记录、好人好事记录,学期末的思想政治表现情况和在校文化课和专业理论课的学习成绩(折算成学分),以及音体美等素质课表现情况。记录专业技能考证通过情况,以及学生在校所获的荣誉表彰和实习期间用人单位的反馈。学校教务处在学生学业结束时,根据《成长手册》中登记情况,做出是否毕业的审核。随着数字校园平台应用的逐步推进,学校正在试点将《成长手册》无纸化,让学生和家长可随时登录平台查看其表现。实践证明,《成长手册》是促进学生在校有目标地学习的重要手段。徽州师范学校将普通话训练作为专业技能,具体落实到每日早读和晚自习中,发挥高年级“推普组”成员“小先生”作用,学生普通话测试合格率达97%。在文化课程学习上,突出基础知识和基本能力的教学,将终结性考核与过程性考核相结合,严格执行补考、留级制度。2017年全市中职学生文化课测试合格率93%,专业技能测试合格率81%,体质测评合格率96%,均比上年提高2个百分点;毕业率为100%。
2.2就业质量。2016年全市毕业生就业率98.2%,比上年提高1.2个百分点;对口就业率75.6%,比上年下降4.3个百分点;毕业生创业率28%,比上年提高23个百分点。安徽省行知学校与用人单位建立紧密的校企育人机制,从合作招生、合作办班,企业参与教学和管理,到顶岗实习、毕业就业跟踪管理和服务,试用期满月薪都在2800元以上。
3.质量保障措施
3.1专业布局。2017年全市专业大类15个,专业布点80个,比上年减少11个,停招3个,新增16个。黄山旅游管理学校适应新形势新业态,新增休闲体育与健康、社会文化艺术、电子商务、客户信息服务4个专业。徽州师范学校初等教育专业中的中文与社会、数学与科学、计算机和体育方向停止招生,结合自身实际,重点建设学前教育专业。安徽省行知学校主动服务国家重点产业、新兴产业和区域支柱产业、特色产业的发展需求以及就业前景,自主开设、调整和停办专业,民间工艺专业(徽雕艺术)拓展了徽州版画、墨模雕刻、书画装裱等专业方向。
3.2质量保证。2017年中职学校教育教学改革项目省级立项24个,比上年增加8个;省级支持资金143万元,比上年减少120万元。安徽省行知学校制定《安徽省行知学校课程建设实施方案》,健全课程建设资料,依据《国家精品课程建设评审指标体系》给予精品课程开发团队奖励。徽州师范学校各专业课程分为公共基础课程、专业课程、实践课程三大类。为兼顾文化基础知识学习,突出学生专业技能的形成和发展,学校立足于“以能力为基础,以就业为导向”,根据目前学生生源素质偏低实际,对各专业课程设置进行了大胆改革。各专业共同开设的公共基础课主要是语文、数学、英语、计算机基础等。在课时分配上,针对学生学习水平和兴趣等实际,减少了非数学专业的数学课程学时、非英语专业班的英语课程课时,增加了学前教育专业、音乐教育专业的舞蹈、音乐、美术等专业课程的学时,以求最大程度的促进学生的专业发展。依据专业培养目标,学校进一步完善课程体系。根据兼顾公民基本素养课程与职业能力课程相结合、第一课堂与第二课堂相结合、显性课程与隐性课程相结合的原则,从社会需要、学生基础和专业发展的实际出发,大力推进课程改革。如学前教育专业、音乐教育专业等均对课程体系进行了较大的调整和完善,加强了专业课程的师资、门类及课时,并且采用“琴点制”“专业基本功考核”等办法,将平时专业技能的练习过程纳入学期成绩评定的内容,改革成绩评价方式,促进学生就自觉加强技能训练,以不断提高他们的专业基本技能。
3.3教师培养培训。2016年中职学校专任教师参加国家级培训4人次,省级培训36人次,市级培训261人次,出国培训1人次;2017年国家级培训4人次,省级培训31人次,市级培训486人次,出国培训1人次。2016年教师参加信息化大赛获奖国家级2人、省级4人,2017年国家级5人,省级21人,另市级获奖50人。2017年优质课获奖省级4节,市级7节;教学软件获奖省级1件、市级3件;论文获奖省级10篇、市级30篇;主编规划教材省级1本;CN刊物发表论文8篇,研究课题省级1项、市级1项。徽州师范学校通过“师徒结对”“青年教师进小学(幼儿园)开展专业实践活动”等方式,促进教师师德修养、教学、教研能力的提升;强化教师双师素质和信息化教学能力,促进教师专业化成长;积极鼓励教师参加各级各类教学比赛活动,在活动中提升综合素养和教师内涵,该校教师参加中职“三优”等竞赛获省三等奖以上12人次。
4.校企合作
4.1校企合作开展情况。2017年合作企业108个,比上年增加4个;校外实习实训基地112个,比上年增加6个;订单培养1666人,比上年增加164人;共同开发课程38门,比上年增加3门;共同开发教材6种,比上年增加1种;输送兼职教师106人,比上年增加15人;接受毕业生就业2645人,比上年增加240人。安徽省行知学校“三引三入”(引资入校、引智入校、引企入校)深化和做实校企合作机制:把企业资金引入学校,共建专业实训基地和非物质文化遗产展示基地;引进企业高级技能型人才,承担专业实习实训教学任务,强化学校实训教师队伍(聘用有实践经验的行业专家、企业工程技术人员和社会能工巧匠30多人担任兼职教师);把企业引进校园,做到前厂后校,企业工厂成为学生的实训课堂,做到知识与技能无缝链接。黄山旅游管理学校发挥安徽旅游职教集团平台作用,加强校企合作,共建校内实训中心1个、校内专业实训室15个、校外顶岗实习基地30余个。
4.2 学生实习情况。2017年学生在校外基地实习实训2376人,比上年增加51人;实习实训基地接待学生7061人,比上年增加1058人,其中接受半年顶岗实习学生数1155人,比上年增加127人。黄山旅游管理学校通过校内实习基地有效模拟训练,充分利用安徽旅游职教集团校企合作平台,结合短期岗位实习、周末岗位练兵、长期顶岗实习等形式开展教学实习活动,把企业文化融入学校课堂,做到产业文化进教育、工业文化进校园、企业文化进课堂,提高学生的综合素质。徽州师范学校制定了《学生顶岗实习预就业管理制度》,以确保学生顶岗实习、预就业期间的生命财产安全,维护学生和用人单位的合法权益,促进学校招生就业工作的良性循环。安徽省行知学校学生实习前都召开家长会,学生及其家长到会,学校介绍实习企业基本情况和岗位工作流程,要求家长协助做好教育工作,在学生实习期间,学校和企业共同管理,班主任跟踪服务,确保了实习工作的顺利进行。
4.3 集团化办学情况。全市有职教集团2个,吸纳行业协会6个,吸纳企业54个,比上年增加2个;吸纳中职学校63个,比上年增加5所;吸纳本科学校5所、高职学校5所;集团开展活动8次,比上年增加4次。安徽省行知学校牵头组建的安徽非遗职业教育集团吸纳行业协会5个、本科院校3所、高职院校3所、参与企业42家。开展徽州非物质文化遗产项目挖掘与研究工作,编制完成《黄山市非遗传承人才名录》《黄山市非遗资源调查报告》《黄山市非遗资源保护与传承调研报告》。受省人社部门委托,联合各行业协会,编制完成歙砚雕刻、徽州木雕、徽州砖雕等13个门类专业标准。黄山炎培职业学校正在谋划组建黄山市现代服务业职教集团,拟在黄山市商务局、黄山九龙低碳工业园区管委会的支持与参与下,联合相关的电子商务、商贸、旅游服务、计算机科技、平面设计等相关企业成立职教集团,探索集团化办学模式。
5.社会贡献
5.1技术技能人才培养。2017年全市中职学生职业院校技能大赛省级获奖26个,比上年增加4个,其中一等奖1个,二等奖6个,三等奖19个。安徽省行知学校校企联合制定标准,创新人才评价模式,对“民间传统工艺专业”的学生提出“五能”的培养目标,即能画、能写、能雕、能设计(创作)、能欣赏,让学生真正能在“民间传统工艺”领域发挥传承和创新作用。为达培养目标,学校改革传统教学评价方式,采取老师评价、专家评价、市场评价、社会评价相结合。学校内课堂上,老师通过观察学生言行、课堂学习、实训作品做出学生综合素质和学业水平的评价。学校每年举办全员参与的“专业技能比武”活动,聘请行业企业专家担任评委,全面检试学生综合知识(徽文化、行知文化、文学修养等)、美工基础(书法、绘画等)和雕刻技能。
5.2社会服务。
为发挥职业教育服务地方经济作用,帮助下岗失业人员和农村富余劳动力提高就业技能,拓展就业选择渠道,各中职学校以市场用工需求为导向,扎实开展就业技能培训。2017年职业培训专业类别10个,与上年相同;职业培训18490人次,比上年增加279人次,提升1.5个百分点。其中:企业在职员工培训5000人次,比上年增加3891人次,占比27%,提升20.9个百分点;新型职业农民培训2340人次,比上年增加1835人次,占比12.7%,提升5.5个百分点;就业创业技能培训8690人次,比上年减少2168人次,占比47%,下降12.6个百分点;农村实用技术培训1210人次,比上年增加480人次,占比6.5%,提升2.5个百分点;扶贫脱贫培训650人次,比上年减少3469人次,占比3.5%,下降19.1个百分点;退役士兵培训600人次,比上年增加510人次,占比3.2%,提升2.7个百分点。
徽州师范学校(黄山市继续教育中心)完成了全市教师教育信息化培训任务,并承担全市初中、小学、幼儿园教师继续教育培训工作。积极探索校企联办、定向培训的新途径,成立艺术(音乐、舞蹈)考级点。根据市场需要,面向社会举办育婴师培训。完成市委宣传部、市社联《阅读徽州》《徽州故事》《徽州名人家风家训》等项目的撰稿任务。
安徽省行知学校开设徽雕艺术专业以来,各类非遗专业毕业生逾800人,为黄山地区各项非遗技艺提供了强有力的人才支撑。成立歙砚鉴定委员会,联合制订了《歙砚地方标准》,编纂出版了《歙砚新考》《中国歙砚》。与安徽宣砚文化有限公司合作,成功开发失传数百年的宣砚技艺,协助企业担纲打造全国首批特色小镇宣砚小镇。完成《歙砚雕刻》等校本教材12部,制定并完善“徽州木雕”“歙砚雕刻”等6个项目的课程设置、课程标准,编写“徽州木雕”“ 徽州竹雕”“ 徽派盆景”等9个项目的专项职业能力规范。
5.3对口支援。全市有东西部对口帮扶项目2个,对口扶贫项目2个,校际帮扶项目2个。安徽省行知学校对云南省永仁县职业中学进行支教帮扶,永仁县职业高级中学定期安排管理干部和骨干教师到安徽省行知学校短期或长期跟岗学习,安徽省行知学校为永仁县职业高级中学提供资源共享、专业开设、学生就业等方面的帮助。首轮帮助该校创办电子商务专业和苴却砚雕刻制作专业,为该地区彝绣工艺品和苴却砚谋求广阔的现代商品市场,为农村脱贫致富开辟一条新的途径。
6.政府履责
6.1经费。2016年全市中等职业学校教育经费共20781万元,比上年增加3133万元。其中:国家财政性教育经费18723万元,比上年增加3605万元,生均拨款11644元;事业收入2027万元,比上年增加309万元。
6.2政策措施。2015年市政府成立了黄山市现代职业教育改革与发展领导组,统筹全市中等职业学校布局和专业结构调整工作。出台了《黄山市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(黄政〔2015〕62号),落实职业院校编内聘用兼职教师财政支持政策,按不低于人员编制总数20%核定非实名编制,面向企业、行业聘用技术技能型人才,实行购买服务,经费由同级财政负担。落实地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%政策,将公办中等职业教育纳入公共财政保障范围。市教育局出台了《黄山市现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》 (黄教职成〔2015〕13号)。2016年编制《黄山市中等职业学校布局调整规划》,2017年通过了省教育厅组织的专家评审答辩。
7.特色创新
7.1  案例一:黄山炎培职业学校打造炎培文化特色学校
黄山炎培职业学校成立黄炎培文化研究会,负责炎培思想研究和炎培文化弘扬。学校已提炼了体现炎培职教思想的校训“学以致用、德才兼修”,设立了黄炎培纪念室、黄炎培雕像,命名了体现炎培思想的道路、校舍、花圃,校园炎培文化特色浓郁。目前,正在进一步把黄炎培“手脑并用,做学合一”的职教思想贯彻到教学、实训、实习各个环节,努力把学生培养成高素质的技能人才。
7.2  案例二:徽州师范学校开展“月假小学”帮教
2015年,歙县教育局针对本地农村青年外出务工,留守儿童较多,家庭教育缺失,存在安全隐患等情况,开展农村“月假小学”改革试点:小学生采取寄宿制管理,一月集中放假一次,以加强周末小学生的学习和生活及安全的监管。但遇到师资特别是音乐、美术、舞蹈、体育等技能学科教师紧张的困难。
在歙县教育局的支持下,试行的中心学校向徽州师范学校求助,请求周末派高年级学生到“月假小学”支教,主要开展艺术教育,此举既能缓解“月假小学”老师周末不能照应小学生的矛盾,又能促进乡村小学的艺术教育。本着服务当地教育、解除外出农民工后顾之忧,徽州师范学校承接了到街口、竹铺、杞梓里中心学校帮教的任务。
根据受援学校周末教学的要求,徽州师范安排2013级学前教育专业学生参加2016-2017学年度的支教工作:每期安排8名学生,明确各自承担的美术、舞蹈、唱歌等活动内容,事先备课;中心学校负责专车接送,周六早上动身,周日午饭后回校。每个帮教小组由班主任选派一名品学兼优、有一定管理能力的学生担任组长,就帮教过程出现的问题及时反馈给班主任;学校教务处分管实习的主任常与中心学校有关负责人进行信息交流,以及时了解学生帮教情况,确保帮教的顺利、有效进行。
周末“月假小学”帮教活动,受到学生家长的一致肯定,称赞解决了他们的后顾之忧,社会反响很好;学生帮教态度认真、务实,在校习得的技能得以应用,自身的专业能力得到了一定的提升。校校合作取得了双赢共荣的效果。
8.学校党建工作情况
全市中等职业学校共有基层党组织19个,教职员工党员255人。学校党组织以“两学一做”和“讲重作”教育实践为推动,紧紧围绕学校发展这一中心和育人根本任务,充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,全面贯彻党的教育方针,积极探索党建和教育教学工作有机结合的有效途径,提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,取得良好效果。积极引领群团组织开展活动,为教职工服务,学生中有共青团员4071人。安徽省行知学校党总支以“提升育人质量、服务地方经济”为根本,以落实全面从严治党要求为主线,以“后示范校”建设和创建全国首家非遗学院为目标,不断强化内部管理,引领提升学校教育教学质量和管理水平。一是突出思想建党,引导广大党员教师坚持用党的创新理论武装头脑、指引实践、推动工作,努力把所学知识运用到工作实践中,增强工作预见性,切实提高工作水平。二是加强自身建设,夯实党建工作基础。坚持“三会一课”、民主评议党员、党员奉献日、组织生活会等制度,认真落实“党总支标准化建设”工作要求,提升学校党总支的凝聚力和号召力。三是充分发挥党组织的核心引领作用。学校大力实施“双培双带”工程,即“把党员培养成名优教师带动教师专业发展;把名优教师培养成共产党员,带动党员提高素质”。 四是转型发展抓质量,强力实施行知职教“十大工程”。
9.主要问题和改进措施
9.1存在问题
一是由于人口总量小,生源空间少,现有中职学校普遍办学规模小,招生困难。二是办学条件存在“短板”,校园面积、建筑面积、规模(学生数)、教学设备值、体育用地、图书、教育信息化等7项办学条件中,只有徽州师范学校、黄山炎培职业学校、安徽省行知学校、黄山旅游管理学校4所学校达标。三是学校实习实训基地建设投入不足,专业课教师和实习指导教师短缺。四是专业设置与市场联系不紧密,与地方经济发展优势产业对接的专业偏少,已有的专业存在重复设置、软硬件基础薄弱、管理不科学等现象。
9.2改进措施
一是加强职业教育市级统筹,优化调整教育布局。做强徽州师范学校、黄山炎培职业学校、安徽省行知学校、黄山旅游管理学校4所学校。二是动态调整专业设置,提升专业建设能力。扎实实施中等职业教育质量提升工程项目建设。以服务产业转型升级为宗旨,以促进就业为导向,重点提升旅游、文化、现代服务业、信息产业人才培养能力,做强旅游、文化、现代服务业、信息产业和学前教育专业。三是根据普职招生规模大体相当的规定,科学划定普通高中最低录取分数线,规范招生秩序,确保中等职业学校学历教育的生源空间。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山旅游管理学校2018年教育质量报告 下一条: 休宁徽匠学校2017年度质量年度报告