欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 张进球工作室 > 正文

学习成绩不应该成为学校教育的终极追求
——写在第二十四个“世界图书与版权日”

作者:张进球     发布时间:2019-04-23 07:34:21     信息来源: 祁门县第一中学     浏览次数:1140
【字体:

今年4月23日是第二十四个"世界读书日","世界读书日"又称“世界图书与版权日”,最初的创意来自国际出版商协会。联合国教科文组织1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立“世界图书与版权日”的目的是推动更多的人去阅读与写作,希望所有人都能够尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

中国作为文明古国,当今人均阅读量不足五本,远远低于美国、日本、俄罗斯、英国、新加坡、韩国、以色列等国家,这与我们的大国地位不相匹配。阅读量不足直接导致国民素质参差不齐。在聚集着“传道授业解惑”者的教育领域,阅读也未真正引起足够重视,乏善可陈。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须优化中华民族的文化基因,推动全民阅读意义重大,影响深远。

作为教育工作者,我始终坚定地做好三个方面的工作:阅读立校、合作立校和质量立校。阅读立校、合作立校是因,质量立校是果。从2015年开始,我坚持每月阅读三本书,至今已阅读各类书籍近150本。通过阅读,与先贤对话、与领袖对话、与教育家对话、与各个领域的成功人士对话,寻找他们的共同特质,提取他们的优秀文化基因。阅读的过程不只是信息录入的过程。通过阅读,我的精神得到了升华,灵魂得到了净化,素质得到了提升,很多有见地的教育思想成为我推动工作的行动指南。这些年,我通过阅读和思考,深化了对教育的认识,也感受到了自身的肤浅,同时也为自己注入了精神动力。在这个过程中,我感受最深的是解决了职业认同的问题。每一本书的阅读,都是我与作者的一次美丽邂逅,我乐在其中,乐此不疲。阅读和思考多了,写作便成为顺理成章的事情。2016年11月,我创建了《徽梦文化传媒》公众号,至今推送各类原创稿件近一千篇,为全国教育工作者提供了一个展示自己的平台,本人也写作教育随笔近百篇,有效促进了校园阅读与写作,一大批教育工作者的创作热情被激活,涌现出许多敬业乐教的教育工作者。

我们提倡师生共读、亲子共读,以教师的阅读引领学生的阅读,以家长的阅读引领孩子的阅读,把阅读兴趣的培养延伸到家庭,做实“家校合作”这篇文章,丰富合作立校的内涵。在阅读推广中,我们不是为了阅读而阅读,而是贯彻党的教育方针的要求,着力培养德智体美劳全面发展的合格的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。我们在阅读推广中把国家教育立德树人的根本任务落到实处。通过推广健康书籍向师生传递正确的价值观。比如说,在讲到提升公民素质的时候,我要求学生要有虚怀若谷的态度,向世界先进国家公民学习,要克服狭隘的民族主义思想。1922年,爱因斯坦途经上海去日本做过几场讲座,第一场爱因斯坦用了四个小时,给日本国民讲相对论,他用德语讲,台下数百人听得津津有味,尽管很多人都听不太懂。第二场时,爱因斯坦将时间缩短了一个半小时,有听众在听众席上窃窃私语,爱因斯坦了解到听众席上之所以有人窃窃私语,是因为他们对爱因斯坦缩短时间耿耿于怀,他们认为没有受到尊重,因为第一场是四个小时。日本国民高素质由此可见一斑。

钱学森已驾鹤西去,但钱学森之问始终困扰着我们。以中国之大国地位,我们的诺贝尔奖获奖人数显然是少得可怜的。我们除了反思教育设计,是否可以从国人不崇尚读书方面找一点原因呢?当然,营造一个真正尊重知识、尊重人才的氛围也有一定关系。一个健康的社会一定是要让知识分子有尊严地、体面地生活的社会。

当下,学校充斥着功利主义色彩,小学生的目标是上一所好的初中;初中生的目标是上一所好的高中;高中生的目标是上一所好的大学;大学生的目标是找一份好的工作。考什么就教什么成为我们教育工作者永远的痛。教育教学质量异化为对考试分数的追求,对升学率的追求。我们如何才能够在应试教育的背景下做有良心的教育?这是值得我们教育工作者深思的问题。

我认为学校最应该做的事情是让学生形成正确的价值观,培养学生良好的学习品质和学习兴趣,培养学生的科学精神和人文精神,让学生拥有终身学习的理念,让学生成为具有家国情怀的人,真正成为德智体美劳全面发展的大写的人。当下的中学,学生拼命学习,学生已异化为考生。到了大学,监督方面的缺位,很多学生产生歇歇脚的念头,有的大学生等到快毕业忽然发现虚度了光阴。钱理群甚至作出了“现代大学培养的都是精致的利己主义者”这样的推论,虽然有失偏颇,但也客观反映了教育中出现的问题。

我们如何在功利主义的应试教育背景下独善其身?我想,阅读与写作兴趣的培养是相对正确、刻不容缓的选择,从2015年开始,我们先后邀请阅读写作达人张丽钧、张贵勇、常生龙、孙明霞、李镇西、闫学到学校作阅读推广和教师职业认同讲座。每年4月和9月,在世界读书日和孔子生日两个时间节点,分别送老师一本书,并举行阅读分享活动。学校教师普遍受到感染和影响。我始终坚信,阅读兴趣培养好了,学校教育教学成绩则会成为水到渠成的事情,学习成绩永远是学习兴趣的副产品,学习成绩不应该成为学校教育的终极追求。当全社会阅读氛围形成起来,我们还需要担心孩子学习成绩不够好吗?作为教育工作者要重视阅读与写作,作为家长要重视阅读与写作,作为学生要重视阅读与写作。中华民族巍然屹立世界民族之林,全社会阅读写作氛围的形成是一个必须高度重视的课题。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 张进球到黄山学院给大学生作《从优秀到卓越》励志讲座 下一条: 张进球工作室成员参与祁门一中“世界读书日”专家报告会