欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 张进球工作室 > 正文

与心灵相约 与健康同行
——心理健康进校园活动走进古溪学校开展系列活动

作者:金宝     发布时间:2019-04-29 09:42:32     信息来源: 祁门县心理咨询协会     浏览次数:911
【字体:

4月28日上午,祁门县心理咨询协会组织多名心理咨询师走进古溪学校,为该校的全体师生送上形式多样、内容丰富的心理健康服务。

本次心理健康进校园活动,由祁门县文明办和祁门县教育局主办,祁门县心理咨询协会和古溪学校具体承办,黄山市张进球心理健康名师工作室和黄山市12355心理志愿服务队提供特别支持。活动主要有一至九年级学生专场心理课、团体辅导及心理游戏拓展活动、教师职业认同和专业发展专题讲座等活动。

(一)教师职业认同和专业发展专题讲座

在校会议室,黄山市张进球心理健康名师工作室主持人、祁门一中校长、国家二级心理咨询师张进球为全体教师带来了《教师职业认同与专业发展》专题心理讲座。

针对教师中存在的职业倦怠、年轻教师对未来产生的迷茫、不确定感等不良的心理状态,张校长从教师的职业认同、专业发展及教师的诗与远方三个方面和教师们进行了交流。他鼓励教师特别是刚刚走上工作岗位的年轻教师,既然选择了教师这个职业,就要从内心认同自己的职业,改变不良的心态,用一双慧眼发现教育事业的美。要注重自身专业发展,既要虚心拜师学艺,又要跟对人,走对路,寻求自我突破。工作中要有创新精神,形成自己的特色,更要精益求精。要着力提高自己的阅读、思考、实践、演讲和写作能力,努力做一个卓越的教师。教师是立德树人的实施者,是健全人格的布道者,是人类智慧的传播者,也是未来公民的塑造者,广大教师特别是青年教师要深刻领会教育的重要意义,学会享受教育的美好过程,要用爱去感染人,以德去感化人,用心去感动人,作为新时代教师要有诗和远方,要有家国情怀,要用爱播种幸福的种子,做一个追求卓越,远离平庸的教育追梦人!    

张校长的讲座“拨云见日”,坚定了广大教师投身教育的信念,给身处困惑和迷茫中的教师提供了发展的动力,让大家对新时代农村教育有了更清醒的认识,明确了年轻教师专业发展的方向。

(二)、心理健康课和团体心理拓展活动精彩纷呈

祁门一中国家二级心理咨询师丁金宝给一、二年级的学生奉上的是心理课《校园里的“红绿灯”》。俗话说:“无规矩不成方圆。”对于刚刚步入小学的孩子们来说,他们还不懂得校园里也有许多“红绿灯”,那就是学校的纪律和“规则”。为了他们能在一个良好的环境中快乐地学习,健康地成长,学校制定了各种纪律和行为规范,这些校规校纪就像校园里的红绿灯,时刻提醒着他们注意自己的言行,是学习生活中必须要遵守的“规则”。热身游戏《手指操》让孩子们在参与中很快参与和融入到“红绿灯的情境”,课堂上孩子们积极参与认真思考,踊跃发言,丁老师及时给予鼓励与肯定。艳丽的人物画面、心理小故事《猴子过河》都深深地吸引着他们。一次次体验,让孩子们大脑中逐步建立了“规则”意识,鼓励孩子在学习生活过程中,通过自己的眼睛积极发现“规则”、体验“规则”,遵守“规则”。课程最后,孩子们在《抢凳子》的游戏中体验快乐,获得成长!

阊江小学心理咨询师丰贤云带给五六年级孩子的是《我的情绪我做主》,通过 “抓情绪”和“手势数学”游戏让孩子们体验快乐、悲伤、愤怒、恐惧、厌恶等不同情绪,让孩子在玩的过程中认识到情绪是可以自我控制和调节的, 只要我们动脑筋思考,积极寻求科学的方法,就会发现很多调节情绪的小妙招。

即将到来的中考是九年级孩子面临的人生中第一次比较重要的考试,很多孩子都感觉压力比较大,有的孩子缺乏自信,对未来感到迷茫,甚至丧失继续努力的动力。针对这种情况,考前心理辅导《自我超越 梦想成真 》就是为考前的孩子送上的心理大餐。祁门县心理咨询协会会长、国家二级心理咨询师汪全茂通过生动的事例,讲述什么是考试焦虑,指导孩子们学会如何面对考试压力,保持适度的考试焦虑,怎样克服心理障碍,鼓励孩子们树立信心战胜自己,调整状态积极迎考。

国家二级心理咨询师、 青少年心智成长导师、家庭教育指导师、艾瑞克森催眠师、中高考考前心理解压辅导师李锦娟给三、四年级的孩子开展的心理拓展活动主题叫“海水分开”,其目的是提升孩子应对压力的能力,挑战自我,拓展自信。

首先通过“兔子舞”让孩子们热身起来。“海水分开”心理拓展活动让孩子们感受到在“冲波”中的那份刺激。挑战者面对挡在面前的一双双手臂,内心会有一定的心理压力,但每个孩子都表现得非常勇敢,全体冲关成功! 活动后,李老师引导孩子们分享通过本次活动的感受。孩子们纷纷积极举手发言,“我感觉非常开心!”“我感觉非常刺激!”,“刚开始我有些紧张,但我还是勇敢面对,冲过去了!”……

李老师给了同学们充分的肯定。最后,李老师引导指出本次活动的意义在于让同学们形成积极的信念,并带领孩子大声喊出“面对就是开始!坚持就是胜利!练习就能成功!”活动让孩子们领悟,当冲破困难、阻碍时,前景一定会无比广阔。

心理咨询师、祁门县实验学校汪金莲老师给七、八年级的孩子开展了一场别开生面的《明媚四月天  团结合作情》团体辅导活动。汪老师把学生分成四组,建立四个团队,让学生自己推选队长,拟出口号,选出团队手势。团队成立后,四个团队进行合作,用报纸和胶带制作风火轮,然后滚动风火轮比赛。赛后,团队内学生交流分享。学生感受很深,觉得这次活动意义很大,我们不仅看中比赛的结果,更重要的是要学会团结合作,战胜困难。

这次心理健康进校园活动,在辅导对象、辅导方式、辅导内容等方面都极具个性化,这是祁门县心理咨询协会为心理健康进校园活动量身定制的心理服务,无论是学生还是教师,都从这次心理活动中体验了快乐,获得了成长!(金宝报道)

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 如何踢好2019年高考的临门一脚? 下一条: 张进球到黄山学院给大学生作《从优秀到卓越》励志讲座