欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 张进球工作室 > 正文

如何踢好2019年高考的临门一脚?

作者:张进球     发布时间:2019-04-29 11:27:46     信息来源: 祁门县第一中学     浏览次数:1494
【字体:

刚才,德明书记通报了我校参加黄山市高三第二次质量检测相关数据,布置了高三年级后四十一天的工作,瑞忠校长也对后一阶段的工作提出了具体要求,请大家认真贯彻落实。在他们两位讲话的基础上,我再提三点意见和建议,供大家参考。

一、打好2019年高考攻坚战意义重大,影响深远

今年是共和国建国70周年,又是祁门一中建校80周年,也是祁门一中新校区启用之年,更是2016年生源保卫战取得胜利后的第一届高考,县委县政府和全县人民对我们充满期待,社会各界对我们高度关注,打好今年高考攻坚战,意义重大,影响深远,取得2019届高考全面胜利,是我们大家共同的心愿,也是祁门一中打造皖南名校的必然选择和必由之路。

 

二、祁门一中2019届高三工作形势分析

从一模、二模和江南十校高三联考情况看,我们有喜有忧,喜忧参半。就黄山市范围而言,可以用两句话概括:“既有理科再创辉煌的可能,也有文科相形见绌的压力;同类班级参差不齐,个别学科尚须努力。”对此,我们必须有清醒的认识。现在距离高考还有四十一天时间,我们需要充分利用有限的复习备考时间,切实调整工作思路,力争给2019届高考书写浓墨重彩的一笔。

冲刺阶段,我们要密切关注四个群体,尖子生、临界生、体艺生和学困生。力争实现“海拔有高度,总量有提升,一本有突破,体艺显特色”这样的目标。实验班要比高度,争荣誉;重点班要比一本,争贡献;普通班要比体艺,争上线。

后一阶段,我们要激发学生非智力因素对高考产生的影响,关注学生心理方面的变化,重视家校合作,让家长做好自己该做的事。学校将组织心理咨询师团队到各班举办心理辅导讲座,助力2019高考。班主任、科任老师也要密切关注学生考前和考后心理状态,适时对他们进行必要的指导与帮助。

 

三、关于做好学校教育工作的一点体会

做好高中教育工作,我认为须在七个方面发力:

注重基础。世界上有一个著名的麦肯锡咨询公司,他们在培训员工的时候,会发给员工四本书:《麦肯锡传奇》《金字塔原理》《用图表说话》《沙堆法则》。我对其中的沙堆法则做过一些了解,是说一堆沙要堆得足够高,并且只有一个最高点,底部面积须足够大。其实两千年前的中国传统文献《淮南子》早对此已有论述:“不广其基而增其高,覆。”高中教育是基础教育,高中三年做的都是打基础,利长远的事,基础不牢,地动山摇。最后四十一天,高三复习要回到考试大纲的要求上来,注重基础题的掌握,一般来说,高考试题的难易程度是2:5:3的比例,难题20%,中等难度50%,容易题30%,既有区分度,又体现一定难度,但根据以往经验,对基础知识掌握得比较好的,一般都能够有机会考上本科院校。

注重态度。做任何事情,我们都需要有一个好的态度。好的态度,是做好任何事情的思想基础。学生的学习需要好的态度,教师的教学同样需要好的态度。教师爱岗敬业,学生好好学习,这其中是有必然联系的。教师在对待工作的态度上,往往会给学生起到示范引领作用。

注重信心。除了态度,我们做事情还需要有信心。信心是对自己或他人能力的认可,是对自己或他人美好的期许。教师的人格魅力对于学生信心的建立至关重要,对于高中教师来说,把学习信心传递给学生是我们的责任。心理学上著名的罗森塔尔效应说的就是教师对学生的期待会产生意想不到的效果,好的教师都是预言家。

注重合作。有一种通俗的说法:高考成绩永远是“六减一等于零”。高考是六个科目的比拼,这就要求大家通力协作,形成合力,不要因为某个老师工作状态不佳,教学成绩太差而让大家丧失信心。我们必须要有团队精神,把工作做得更好。

注重方法。教师将学习方法传递给学生,重在培养学兴趣和自主学习的能力。科学的学习方法是提高学生学习成绩的重要法宝。教师在指导学生学习方法上大有作为,大有可为。我认为一定要告诉学生举一反三,触类旁通的道理,我们永远不可能穷尽所有的试题,高考原题基本不会出现在平时的质量检测中,但高考试题也基本不会离开考试大纲的范围。

注重关系。教育学其实就是关系学。取得教育效果的前提是建立好的师生关系。心理学上有一个重要的概念,叫做“重要他人”。我们要打开学生心灵的窗户,最有效的方式就是建立好的师生关系,成为学生心目中的重要他人。

注重自尊。自尊就是自己尊重自己。当老师的一定要通过课堂提升素质,感受教育幸福,把教师工作当做事业追求,而不应该当做“饭碗”。你对学校归属感水平比较高的时候,你从教育中获得成就感的时候,你把学生当做自己的孩子的时候,就是你的自尊水平比较高的时候。学生尊重你了,你的教育效果就顺理成章了。

 

提升祁门一中教育品质,关键依靠大家齐心协力,打造皖南名校也绝不是一朝一夕的事。毛主席说:“政治路线确定之后,干部是决定的因素。”种种迹象表明,新高考基本会采取3+1+2的模式,我们一定要让自己的课堂生动起来,有趣起来,高效起来,否则,我们在新高考改革的形势下,就会败下阵来,就有被边缘化的危险,这绝不是危言耸听。我相信我们的老师一定能够适应新高考的挑战,也一定能够在新的高考模式下创造更好的教育业绩!(本文根据作者2019年4月27日在祁门一中高三教师会议上口头发言整理。)


 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 十项修炼成就更好的自己 下一条: 与心灵相约 与健康同行 ——心理健康进校园活动走进古溪学校开展系列活动