欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 张进球工作室 > 正文

借名师工作室之力,促进乡村教师成长 ——张进球应邀到胥岭学校作《教师心理健康与专业发展》专题讲座

——借名师工作室之力,促进乡村教师成长 ——张进球应邀到胥岭学校作《教师心理健康与专业发展》专题讲座

发布时间:2019-11-04 08:24:15     信息来源: 市教育局     浏览次数:362
【字体:

借名师工作室之力,促进乡村教师成长 ——张进球应邀到胥岭学校作《教师心理健康与专业发展》专题讲座

   

教育是国之大计,教师是立教之本、兴教之源,教师的心理健康状况不仅直接或间接地影响着学生及其他教师的心理与行为,而且对教师自身的专业发展产生的影响也越来越大。为有效提升教师心理健康水平,促进教师专业发展,近日,祁门县胥岭学校邀请中陶会农村教育实验专委会副理事长,黄山市中学心理健康教育名师工作室主持人,国家二级心理咨询师,祁门一中校长张进球为该校全体教师作“教师心理健康与专业发展”专题讲座,受到该校教师普遍欢迎。

 

讲座从当前教师心理健康状况,教师心理问题成因与破解,教师心理健康与专业发展,教育问题的哲学思考五个方面,围绕“教师心理健康”与“教师专业发展”这两个话题层层展开,娓娓道来。用精准的数字,鲜活的事例,剖析了教师心理健康的现状与成因,提供了破解心理健康问题的策略和方法。在明确了教师心理健康是教师专业化发展的充要条件之后,张进球还与该校教师就如何认识自我,接纳自我,克服职业倦怠;如何适应环境,应对挫折,积极构建和谐良好的人际关系,加强职业认同;如何跟对人,走对路,求突破,制定可行的专业化发展规划等话题与广大教师进行了深入地探讨与交流。


 

听完讲座,该校教师纷纷表示,讲座内容接地气,对提升农村中老年教师心理健康水平具有很实用的指导作用。希望学校今后在给予教师人文关怀,保障教师权利,减轻教师工作负担,公正公平安排、评价教师工作的同时也要尽可能地多开展一些团队活动和心理健康讲座,为教师及时提供心理健康方面的服务,提升教师的心理素质,促进教师的心理健康与专业发展。

 

该校负责人也表示,当前,一方面,农村中小学教师老年化问题比较突出,一些学校忽视教师的个人发展,对教师自身的人文关怀严重缺失,教师的心理健康状况令人堪忧,严重影响了教师的职业认同感和专业发展;另一方面,教育改革的需要不断深入及学生发展的诉求不断多样化,对教师的心理素质又提出了更高的要求。加强教师心理健康教育,提升教师心理素质,刻不容缓,否则将会直接危害到学校教育的健康发展。祁门县心理健康教育师资力量雄厚,广大教师的精神和心理健康需要真切的关怀、维护和服务,只有做好教师专业化的基础工作,才会有效提升教师专业化的发展,而这也正是学校师德师风建设、心理健康教育、教师专业发展、学校内涵发展的应有之义。

 

据悉,2019年3月成立的黄山市张进球中学心理健康教育名师工作室现有成员20名,成员均来自本市中学专、兼职心理健康教育教师且都具有国家心理咨询师资格。张进球工作室自成立以来便把考前心理辅导、心理健康教学观摩、课题探究、心理健康专题讲座等内容纳入工作目标和计划,深入全市多所学校积极开展活动,为促进全市心理健康教育发展,提升学校教育教学质量提供了必要的支持和保障,尤其受到广大农村学校教师广泛欢迎。(胥岭学校 孙祁岗)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 张进球名师工作室联合祁门一中举行第六届校园阅读节 下一条: 张进球给祁门一中高三学生作《高效学习的方法论》专题讲座