欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:名师工作室 > 张进球工作室 > 正文

张进球名师工作室联合祁门一中举行第六届校园阅读节

——张进球名师工作室联合祁门一中举行第六届校园阅读节

发布时间:2019-11-04 08:30:17     信息来源: 市教育局     浏览次数:387
【字体:

但凡卓有建树者,无不是敢于直面自己的革命者。”“越是强大的人越会自我批判,越会自我批判的人越是强大。”“最美的关系是以一种厚实的温情和优雅的姿态相互启迪,彼此成全。我十分认同这三句颇有哲学意味的话语。这是我从郑英老师《教育向美而生》的书中摘录下来,运用到县委党校科级干部培训班心理健康课程课件中的材料。

郑英老师是教育类畅销书《教育向美而生》作者。我参加过的全国性大型培训会上,曾经二次聆听郑英老师的精彩讲座。今年九月,祁门一中下半年的教师阅读节,我们将其《教育向美而生》《班主任,可以做得这样有滋味》作为培训用书发给每一位教师。

10月19日,在祁门一中第六届校园阅读节上,郑英老师闪亮登场,为我们带来了《教育向美而生》的专题讲座。

郑英老师的讲座给老师们留下了非常深刻的印象。

她从教师自身形象开始谈起,向大家阐述了一个中学班主任老师的心路历程。她的许多做法获得与会老师一致赞同。

她注重建立良好的人际关系。在家里,夫妻关系和谐,亲子关系和谐。在班级,她尊重每一位同学。每接手一个班级,她都把班级每一名学生的名字嵌人一段优美的文章,给人耳目一新的感觉。她班上的每一名学生都感受到了班主任的尊重。她的班级管理,富有诗意,常被同学们称为“郑英之治”。

为了帮助同学们尊重劳动者,她创造性地把有才艺的厨师请到班级“百家讲坛”表演川剧变脸。

她一直坚守在三尺讲台,连续七年,同时担任二个班级的班主任。在学校,她备课、上课、读书、写作。在家庭,她享受生活,与家人和睦相处,分担家务。她的工作和生活,有着明确的边界,从不产生角色混乱。

她是一名优雅的知识女性。她认为,读书与写作是教师专业化发展的必由之路,只要平时注重积累,无论职称、荣誉,都是水到渠成的事。她是中学思想政治科特级教师,在2018年获得正高级职称的时候才刚刚四十岁。她获得的荣誉不计其数,经常应邀到各地讲学。

今年8月,在《教师博览》中小学名师工作室联盟深圳论坛上,我向《教师博览》杂志社方心田社长提出邀请郑英和傅国涌到祁门一中讲座的请求,得到方心田社长的全力支持。

 

傅国涌是著名历史学者,自由撰稿人。2018年年底,李镇西老师在微信朋友圈晒2018年书单时,我从中捕捉到《新学记》的信息,于是网购了这本书。《新学记》这本书的另一个名字叫中国现代教育的起源。这是傅国涌先生关于中国现代教育起源的八次讲座,热心的学生全程录音,经过傅国涌先生整理,变成了一本399页的《新学记》。

我想,既然是李镇西推崇的书,一定值得期待,这或许是爱屋及乌的缘故吧。于是打开认真阅读,一发不可收拾,连续看了三遍。通过深度阅读,我对中国现代教育的起源有了一定的了解。特别认同傅国涌先生在这本书中表达的观点:“一个人读过的书,走过的路,构成他判断每一件事情的逻辑基础和伦理基础。”他说的意思是阅读的过程,其实就是价值观传递的过程。

10月19日,因为傅国涌先生下午要赶回杭州上课,他要求我们安排他先讲。我建议他把时间控制在一个半小时之内,从八点半开始,到十点钟,他的讲座在大家的热烈掌声中顺利结束。

他在一个半小时之内,把中国现代教育的起源解读得清清楚楚,明明白白。

他认为,过去中国历史上,延续1300多年的科举考试是文官选拔制度,因为传统教育中,考什么就教什么,对当今教育产生了一定影响。

他认为,日本国之所以在21世纪有19人获得诺贝尔奖,与他们的学校教育有很大关系。他认为诺贝尔奖在小学阶段其实就已经决定了。他还认为诺贝尔奖与我们国家的阅读量有很大关系,中国人均阅读量每人每年不到五本,而日本年人均阅读量达四十本。他的座右铭是,只要眼睛睁开,就会打开书本。他到目前已经出版数十本书籍。

我们透过傅国涌先生的讲座,已经读懂了他的博大精深。他温文尔雅、幽默风趣的谈吐,让我们所有听课的教师为之折服。

 

10月19日的阅读节专家报告会由祁门一中党总支书记、常务副校长陈玉军主持,祁门一中全体教师、城区学校班主任参加报告会,《教师博览》杂志社副社长朱任辉、编辑部主任王凌燕全程参与。近日,祁门一中将举行阅读分享会,对第六届阅读节活动进行进一步提升。

作者:张进球,祁门一中校长,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,黄山市张进球中学心理健康名师工作室主持人。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门一中家庭教育公益讲座开讲啦 下一条: 借名师工作室之力,促进乡村教师成长 ——张进球应邀到胥岭学校作《教师心理健康与专业发展》专题讲座