欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
返回列表

movefromoldcity888

高新区学校建设和优质学区划分问题(市教育局) [已审核]

来信时间:2019-08-08 17:11:26   责任单位:市教育局   反馈类型:咨询

尊敬的市教育局: 随着今年高新区户籍学区和屯溪区户籍学区的分开,高新区户籍学区配套,相比屯溪城区,就显得教育配套特别薄弱,已成为阻碍高新区吸引人口城镇化人口和招商引资入驻虹吸效应的发挥。 一流的企业,需要一流的配套,特别是教育配套。黄山市人口在城镇化过程中,如果高新区教育配套优质,就可以为屯溪老城区分担拥堵。随着银联、中科、中软、青网的入驻,与之临近的规划中的焦充学校(暂定名)也开始备受关注。新城实验将新盖一栋教学楼,足以说明,教育配套急需增加。 请问,1. 能否在高新区设置学校时,参照苏州高新区学校命名办法?比如苏州高新区实验学校,苏州高新区实验小学,苏州高新区第一中学等? 2. 能否提前,在银联建设前,建设焦充学校为黄山市高新区实验学校?3. 由于新城实验目前农村生源居多,造成一中指标最少。请问能否在新学校建设后,重新划分学区,将梅林大道以西划分为新城实验学区,梅林大道以东划分为高新实验学区,这样,优质生源可以提升教学质量,提升高新区学校知名度和招商引资人口集聚吸引度? 谢谢领导!
回复单位 市教育局 回复时间:2019-08-15 16:18:16

网友您好:
感谢您对高新区教育事业的关心和支持。关于学校命名问题,根据义务教育阶段就近入学的要求,受限于我市地理环境、行政区划特点以及历史沿袭,多以学校所在道路、社区、历史名人、地理位置等命名,如“长干小学”“大位小学”“江南实验小学”等,以确保广大家长能够根据学校名称判断学校类别以及服务区域。市住建局会同我局根据区域发展、人口分布以及义务教育学校服务半径等制定了《黄山市公共服务设施综合规划(2016-2030)》,到2030年高新区将规划新建幼儿园12所、小学8所、初中6所、高中1所,并将根据新城组团发展情况分步实施。公共服务设施规划中计划新建的学校名称,均为规划暂用名。
关于学区划分问题,省厅明确规定:“要根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,科学制定学校招生计划和公办学校学区划分方案,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖”。学校新建时市教育局将会同高新区管委会,就学校命名和学区范围广泛征求社会意见,届时也欢迎您多提宝贵建议。