欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
返回列表

cyl3615576

致黄山高新区管委会和市教育局的一封信 [已审核]

来信时间:2019-08-16 12:52:25   责任单位:经开区管委会,市教育局   反馈类型:建议

本来打算去读新城实验学校,看了最近三年中考成绩,与市区四五六相比差距太大了,因为还有其他选择,就放弃在黄山安家了,由此想到了高新区基础教育目前面临几个问题,向两个部门反映下: 1、高新区自从合福杭黄高铁开通后,飞速发展,招商也很给力,小罐茶、银联、红星美凯龙、上海城投高铁CBD等大项目相继落地,发展前景很好,但是目前看,高新区最薄弱的就是小学初中基础教育了,梅林实验学校、新城实验学校虽然都是市直学校,但是发展这么多年,与市区四五六中差距越来越大,很多高新区家长不得不想办法把小孩弄到市区读书,成本很高。虽然高新区在教育这块也做了很多工作:引进昱城分校、新建新城幼儿园,但是目前看,作为城市新区、双主城区定位的高新区,公立小学初中远远达不到中心城区的标准,而且梅林实验学校、新城实验学校,单看中考成绩,和市区初中越拉越大。2、教育一直都是中国家长最最在乎的问题,高新区如果不提升基础教育这块投入,那么高新区吸引力会大大降低,以银联为例,应该算黄山市引进的最大项目之一了,以后会有几千名it人才来工作,那么他们孩子问题,谁来解决?如果他们了解了新城实验学校和市区四五六中的差距,他们肯定也会想办法让小孩去市区读书的吧;3、高新区管委会可以参考其他地方新区发展模式,引进北师大附中、人大附中、华东师范附中这些知名度高、百姓认可度高的知名小学初中,高标准、高起点建设。或者与市教育协商,直接在高新区办四中或者六中分校,一个校长统一管理,共享师资力量,很多城市新区是这种模式,比如合肥政务区的50中分校都超过市区50中本部了。这两种模式都比挂个市直牌子的九年一贯制新办学校更好;4、看了下市区教育情况,市教育局在教育资源均衡这块,过去一直做的很好,无论小区初中,师资力量都比较均衡,尤其初中四五六,差距不大,可是为什么高新区的学校一直不行,不知道市教育局,有把高新区当做中心城区一样来进行师资力量均衡?希望市教育局不要区别对待高新区,能和和市区学校一起均衡师资,共同发展,不要让高新区的基础教育落的太远了。5、市委书记和市长经常去高新区考察,亲自参与银联、高铁cbd等项目签约开工,可见市政府对高新区重视,可为何市教育局一直不太重视高新区基础教育,不把高新区当做中心城区看待,进行师资统一均衡?6、希望高新区管委会和市教育局齐心协力,共同把高新区基础教育做好,让高新区早成为真正的中心城区,感谢
回复单位 经开区管委会,市教育局 回复时间:2019-08-23 16:49:21

网友您好:
首先感谢您对高新区教育事业的关心和支持!我局和高新区管委会始终高度重视高新区基础教育发展。一是加大投入,近两年来累计投入近5000万元用于改善办学条件,为高新区学校新建教学楼、综合楼、运动场等。二是构建办学联盟格局,组建了屯溪三中、六中、梅林实验学校初中部和屯溪四中、五中、新城实验学校初中部两个初中办学联盟,在教师互派、课程开发、校本培训、教学研究、校园文化等方面实现资源共享。三是深入推进“无校籍管理”改革,重点打造师资队伍。如新城实验学校建设初期与市实验小学共建,从市实验小学领导班子、中层干部、骨干教师等各方面抽调人员对新城实验学校的建设予以支持;梅林实验学校现任校长曾担任屯溪六中校级领导,从教多年且教育教学管理经验丰富。2019年以来,通过市直学校公开统一招考方式为高新区学校补充教师25人,安排7名教师(均来自其他市直学校)到高新区学校交流轮岗,进一步推进校际间师资均衡。多次开展学校后备管理干部、学校骨干教师及校长任职资格培训和提高培训,促进高新区学校教育教学水平的提升。
关于您提及引进附属学校的问题,目前高校冠名的附属教育集团与地方合作所办义务教育学校多以高收费民办学校为主,如南师大蚌埠五河学校、北师大宣城学校均为民办学校。目前我市民办学校从数量、规模以及需求来看,已趋于饱和,且根据高新区目前人口规模及发展情况,暂时不适宜引入该模式。我局将继续努力办好市直学校办学联盟,进一步推进县域内义务教育优质均衡发展。
此外,市住建局会同我局根据区域发展、人口分布以及义务教育学校服务半径等制定了《黄山市公共服务设施综合规划(2016-2030)》,到2030年高新区将规划新建幼儿园12所、小学8所、初中6所、高中1所,我局和高新区管委会将根据新城组团发展情况分步实施,也欢迎您多提宝贵建议。