欢迎访问黄山市教育局网站!黄山市人民政府
返回列表

毕洪宾

2020中考改革 [已审核]

来信时间:2019-12-26 16:18:11   责任单位:市教育局   反馈类型:咨询

现在合肥,芜湖都出台了2020中考新方案。我们黄山市有何新政策?
回复单位 市教育局 回复时间:2020-01-01 08:45:18

网友您好,您提出的“2020中考改革”问题已收悉。
根据省教育厅《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)(以下简称“意见”)要求,“初中学业水平考试语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术科目由省统一命题、统一制卷、统一考试时间,各市具体实施。体育与健康、音乐、美术,以及物理、化学、生物学实验操作等科目考试由各市按照省颁布学科标准或指导意见制定具体实施方案,由学校组织实施。2017年制定实施办法,并从2017年秋季入学的初中一年级学生开始全面推行初中学业水平考试”。同时,开展招生录取办法综合改革试点:“按照统筹规划、试点先行、分步实施、有序推进的原则,在申报的基础上确定铜陵市和马鞍山市为高中阶段招生录取办法综合改革试点市”。
意见中的《安徽省初中学业水平考试实施办法》明确“省级统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等 10 个科目。各科目分值的设定,以义务教育课程方案、课程标准设定的课时、课程容量等为主要依据。初中学业水平考试各科目原始卷面分值为语文 150 分,数学 150 分,外语 120 分;道德与法治 80 分,历史 70 分;物理 70 分、化学 40 分、生物学 40 分,物理、化学、生物学的实验操作技能考试成绩各按 10 分计入相应学科总成绩;体育与健康 60 分;地理40 分、信息技术30 分”。
目前,我市具体中考实施方案正在研定中,待省教育厅2020年度《全省初中学业水平考试大纲》出台后,我局将根据省教育厅标准制定方案并第一时间公告。