当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

祁门县大坦学校开学第一课:节约是一种美德

发布日期:2021-02-23 10:11信息来源:祁门县教育局 责任编辑:祁门县教育局 浏览量: 【字体:  

2月22日,春季开学的第一天,祁门县大坦学校在全体师生中开展了“浪费可耻、节约为荣”主题教育宣传和社会主义核心价值观微电影优秀作品展播活动。

据悉,为落实黄山市文明办的指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,引导全体师生树立文明节约的消费观念和习惯,该校决定将“浪费可耻、节约为荣”主题教育活动分三个阶段进行:宣传动员阶段、学习实践阶段、总结表彰阶段。

宣传动员阶段。春季开学第一天,校长在国旗下向全体师生做“浪费可耻、节约为荣”主题动员讲话,向大家发放倡议书,倡导“勤俭节约,从我做起,从现在做起,从身边做起,从点滴的小事做起。”在校园电子屏上打出“浪费可耻、节约为荣”的宣传标语,在各班级开学第一课上由班主任负责组织学生观看“浪费可耻、节约为荣”主题教育宣传片和社会主义核心价值观微电影优秀作品,营造浓厚的活动氛围。

学习实践阶段。充分利用班会、板报、宣传栏、校园广播网、红领巾监督岗、主题征文等方式,大力推行“节约每一滴水、珍惜每一度电、节省每一张纸、不浪费每一粒粮、不乱花每一分钱”绿色消费理念,就餐倡导“光盘行动”,施行教师陪餐制度。

总结表彰阶段。学期末,对在“浪费可耻、节约为荣”活动中,表现突出的老师、学生、集体进行表彰,评选出文明教师、文明学生、文明集体,使他们的优秀品格与行为得到彰显与肯定。(徐国飞)