当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

歙县示范幼儿园:金牛贺岁,趣闹元宵

发布日期:2021-02-26 07:31信息来源:歙县教育局 责任编辑:张曙 浏览量: 【字体:  

为进一步弘扬传统文化,让幼儿更好地感受我国传统节日喜庆与热闹的气氛,2月25日,歙县示范幼儿园开展了“金牛贺岁,趣闹元宵”元宵节创意主题活动。

听故事,看视频,知“元宵”。老师们以看视频、讲故事等形式,直观、生动地向孩子们介绍了元宵节的由来以及风俗习惯,孩子们知道了中国幅员辽阔,历史悠久,关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中“吃元宵”、“赏花灯”、“舞龙”是元宵节的几项重要民间习俗。

玩颜料,巧剪贴,画“元宵”。画一画,剪一剪,贴一贴,印一印,一碗碗热乎乎的“汤圆”就出炉了!

做汤圆,尝美味,品“元宵”。正月十五吃汤圆!元宵节,怎么能少的了吃汤圆呢?汤圆又名“汤团”、“元宵”,大朋友小朋友们与汤圆进行了一场美丽邂逅。捏一捏、搓一搓、团一团,大家忙得不亦乐乎。送到厨房煮一煮,甜甜的汤圆出锅啦!大家一起品尝亲手制作的汤圆,其乐融融分享美味,幼儿园里环绕着温馨喜庆的气息。

赏花灯,猜灯谜,乐“元宵”。老师带着孩子们制作灯笼,在灯笼上画出自己对亲人和朋友的祝福,将五颜六色的灯笼高高挂起,一盏盏五彩斑斓、美伦美奂的花灯让人眼前一亮,孩子们兴致勃勃地欣赏自己制作的花灯、互猜自己画的灯谜,欢声笑语留在园内,欢乐的记忆留在心里。

金牛贺岁送吉祥,趣闹元宵庆团圆。此次活动不仅传承了节日的民俗,更为孩子们留下了美好的记忆。