当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

祁门县推动节约文化和社会主义核心价值观进校园

发布日期:2021-02-26 08:57信息来源:祁门县教育局 责任编辑:祁门县教育局 浏览量: 【字体:  

为在广大青少年中培养勤俭节约习惯,传播和弘扬社会主义核心价值观,祁门县线上线下传播“浪费可耻、节约为荣”公益广告和社会主义核心价值观微电影优秀作品,切实推进校园文明新风尚。

线上刊播,互鉴共享。2021春节前后,该县教育局充分发挥《祁门教育》微信公众号的宣传窗口作用,开通专题通道,陆续刊播“浪费可耻、节约为荣”公益广告和社会主义核心价值观微电影系列优秀作品。线上刊播连接年前节后,促进师生互鉴共享,打造教育系统上下呼应、同频共振的良好态势。

校园展播,入眼润心。春季开学之际,该县祁门一中、祁门二中等学校依托校园户外电子彩屏,通过播放短视频、微电影的方式进行循环展播,其他学校则利用校园电子显示屏,以呈现公益广告的形式进行滚动展播。校园实地展播,构筑起城乡学校一道道亮丽风景,让师生家长一走进校门,便沉浸在浓厚的氛围中,耳闻目染地感受到勤俭节约的文化浸润和社会主义核心价值观的思想熏陶。

主题教育,进班到堂。春季开学以来,该县中小学校以班级为单位,在利用“班班通”设备进行集中播放的同时,还通过召开主题班会、上好“开学第一课”、刊出专题板报等形式,有的放矢深化主题内涵,行之有效延伸专题教育,推动“浪费可耻、节约光荣”和社会主义核心价值观主题教育进班到堂、深入入心。

据悉,该县《祁门教育》线上系列刊播正在有序推出,开学季的校园展播仍在定时播出,主题教育活动将常态长效开展,让勤俭节约文明之风常驻校园。(李德祥)