当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

黟县各校多彩活动闹元宵

发布日期:2021-03-01 08:36信息来源:黟县教育局 责任编辑:黟县教育局 浏览量: 【字体:  

2月26日是农历正月十五元宵节,黟县各校开展了丰富多彩的元宵节庆祝活动,营造浓浓的节日氛围,引导广大同学感受中华传统文化魅力,了解中国传统的元宵佳节,传承优秀传统文化。

黟县碧阳幼儿园组织孩子和家长收集瓶子、水果网、红包、纸杯、纸板、包装盒,做成了一个个造型漂亮、形象可爱的元宵花灯,举办环保亲子花灯作品展,并精心准备了适合孩子们生活经验的动物类、蔬菜类和水果类的各种灯谜,营造浓浓又幸福的元宵佳节气氛,引导孩子体会中国传统文化的魅力,让传统文化根植孩子心中。

黟县中学为无法与家人共度元宵佳节的师生准备了的汤圆,送去节日的温暖。一碗碗圆鼓鼓、甜蜜蜜、热腾腾的汤圆,温暖了学生们。学生吃在嘴里,暖在心里,纷纷为这种”贴心”服务点赞。

黟县宏村幼儿园开展了精彩纷呈的元宵活动,大家一起制作花灯、赏花灯,为孩子们介绍了元宵节吃汤圆、赏花灯、猜灯谜、划旱船等传统习俗,并举办“我说你猜”的适合幼儿的猜灯谜活动。该园留守儿童还跟着老师学做汤圆、与家长视频连线、跟爱心妈妈一起猜灯谜……

黟县宏潭乡中心小学组织各班召开“我们的节日 元宵节”主题班会,班主任根据学生的特点介绍了元宵节的来历、传统习俗等,并开展朗诵元宵诗词活动,激发学生对传统节日文化的热爱之情。

黟县红旗幼儿园组织开展了“欢欢喜喜闹元宵”主题活动,老师带着孩子们一起徜徉在五彩缤纷的花灯海洋中,讲述元宵节由来、元宵民俗等知识,并开展学儿歌、搓汤圆、做汤圆等活动,还为孩子们送上热腾腾的汤圆。

黟县渔亭学校开展“猜灯谜 闹元宵”活动,主持人利用现代化电子课件播放谜面,同学们举手抢答。大家踊跃参与,积极互动,感受着浓浓的节日氛围,了解中华民族的传统文化。

黟县示范幼儿园开展“弘扬传统文化,喜迎元宵佳节”主题系列活动,各个年级组根据不同年龄幼儿的能力和发展需要,创设了各具特色的活动——赏花灯、猜灯谜、做汤圆、品汤圆等,引导幼儿体验集体活动的快乐,进一步感受中国传统文化的魅力。

黟县洪星乡中心小学举行“庆元宵”系列活动, 听习俗、猜灯谜、品尝元宵、制作小灯笼……喜迎元宵佳节,让学生对元宵节有了更深入的认识,增强了学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

黟县渔亭幼儿园巧用心思地将趣味民俗游戏和节日传统相结合,为孩子们准备了一场特别的元宵节游戏大餐:捞元宵、踩高跷、扭秧歌、赏花灯、做汤圆、吃汤圆,营造元宵节的欢乐、喜庆祥和的气氛,让孩子们了解元宵节的传统文化和民俗习惯。

黟县西递中心小学开展庆祝元宵节的系列活动,各班通过主题班会、猜灯谜、制作手抄报等活动,弘扬民族文化,营造传统佳节喜庆、祥和的节日气氛。

黟县柯村幼儿园开展画元宵、包元宵、品元宵等活动,让孩子们了解元宵节的相关习俗,加深了孩子们对我国传统节日的认识,增强了他们对中国传统文化的热爱,进一步激发了孩子们的民族自豪感。(胡跃梅 胡丹萍 吴琼 余长舟 汪海兰 江菊芳 胡燕 程琳 胡珺 余丽丽  特约通讯员:朱光明)