当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

休宁县抓实“五项管理”护航青少年成长

发布日期:2021-06-10 10:06信息来源:休宁县教育局 责任编辑:休宁县教育局 浏览量: 【字体:  

为了护航青少年茁壮成长,休宁县全面贯彻落实国家和省、市关于“五项管理”的规定,全面加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五个方面的管理。

全面摸排,精准把握。督导室会同教育股、法治股、教研室组成调研组对全县46所中小学进行调研,通过走访家长、询问教师学生、发放调查问卷等形式,全面了解学生的课业、睡眠、手机使用、课外读物及体质健康情况,召开研讨会形成系统的综合报告,为下一步治理提供决策依据。

出台政策,对症下药。在前期调研的基础上,认真学习国家和省、市关于“五项管理”的文件和会议精神,结合本县实际制定出台休宁县全面加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质的“五项管理”办法,用系统思维凝聚合力,解决当前“五项管理”突出问题,发挥学校的主观能动性,明确有关部门、学校、家庭等各自责任,健全学校家庭社会协同育人机制。

加强督查,强化落实。从6月起,督导室利用督学网络对全县中小学 “五项管理”落实情况进行督查指导,要求各校在落实“五项管理”过程中,加强社会宣传,广泛听取意见建议,并将有关要求告知学生家长,争取理解和支持,引导家长加强对孩子的督促管理,形成家校协同育人合力。对落实不力的学校和校外培训机构进行通报,并限期整改到位。

纳入考核,确保实效。下一步将出台落实“五项管理”考核机制,将考核结果纳入学校年终考核和校外培训机构年检,倒逼各中小学及校外培训机构全面落实五项日常管理,确保全县19000余名中小学生吃得好、睡得香,阻断课外问题读物进入校园、进入学生书桌,培养学生健全的心智和健康的体魄,从而能够茁壮成长!(项雪华 特约通讯员:汪柏富)