当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

徽州区叶秋莲小学语文“名师工作室”开展“在语文课堂教学中如何渗透社会主义核心价值观”专题研讨活动

发布日期:2021-06-11 10:15信息来源:徽州区教育局 责任编辑:徽州区教育局 浏览量: 【字体:  

为了深入探讨社会主义核心价值观理念如何渗透到小学语文课堂教学中,落实立德树人根本任务,2021年6月9日,叶秋莲小学语文“名师工作室”在岩寺小学开展了“在语文课堂教学中如何渗透社会主义核心价值观”专题研讨活动。

活动首先由汪秀萍和汪芳芳两位老师围绕本次的专题各上了一节研讨课。汪秀萍老师执教的是一年级下册“和大人一起读”——《夏夜多美》。汪老师课上创设了优美的情境,让学生置身于美丽的夏夜中进行学习,课堂上通过听大人和孩子讲故事,自己读故事,教师指导读,同桌互读,小组分角色读一读、演一演等多种方式带领孩子们体会夏夜的风景美,感悟小动物们“乐于助人”的心灵美。由于汪老师课前准备充分,教学形式多样,再加上她那独有的儿童化语言真是大大地激发了孩子们的学习热情。

汪芳芳老师执教的是五年级下册的《手指》一课。汪老师用陶行知先生的话“人有两件宝,双手和大脑”开门见山直接导入,先整体把握文章的结构;紧接着带领学生抓住最能反映五根手指特点的句段进行重点学习,掌握写法,品味丰老先生幽默风趣的语言特色;最后采用小游戏的形式,让学生体悟到“团结就是力量”这一传统美德。汪老师语言精炼,设计巧妙,由扶到放,注重以生为本。

研讨课结束后,在会议室针对这两节课开展了评课活动。首先上课老师说课;接着听课教师结合自身的教学经历和本堂课的听课心得进行了深入的研讨和交流,指出两堂课的精彩之处,同时也提出了一些中肯的建议;最后主持人叶秋莲老师进行了总结点评,肯定这两堂课在教学过程中落实了利用教材中的文本渗透了社会主义核心价值观教育,达到“立德树人”的目的。同时指出语文教师一定要充分挖掘教材中的人文素养,把它细化到自己的教学中,并且联系生活实际,逐步引导学生形成正确的价值观。

评课活动后,罗萍老师还做了《“教材+N”强化党史教育,践行社会主义核心价值观》的专题发言。罗老师先梳理了语文教材编写特点,建议教师要做到“文道统一”,突出语文学科特质,根据不同学段要求精准实施教学,注重把学习、理解、运用语言文字与感受人物形象和美好品德融为一体,做到德育润物无声;接下来从拓展课外阅读、加强实践活动、借助研学活动等建议教师在立足语文学科特质的同时,要采取多种形式,由课堂走向生活,对学生强化党史教育。

本次活动的开展,为工作室的成员特别是年轻教师搭建了一个相互学习研讨的平台,为我们的语文教学航程指明了方向,提醒着我们在语文教学中,除了教授知识,还要做学生成长的引路人,加强对学生的思想教育,引导学生形成正确的人生观、价值观。