当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

黄山区:守牢学校安全底线 暑期安全不放假

发布日期:2022-08-01 08:37信息来源:黄山区教育局 责任编辑:教育局信息报送 阅读次数: 【字体:   收藏

暑期过半,为严防各类安全卫生事故发生。7月31日,区委教育工委书记、教育局局长汪雷春主持召开2022年暑期学校安全卫生工作系列推进会,进一步安排、部署、调度暑期学校安全卫生管理工作。教育局班子成员、各校(园)长、局各股室(馆)长参加。

会上,学习传达了郑栅洁、王清宪、雷海潮同志在泗县和灵璧县突发疫情处置视频调度会上的讲话精神以及孙勇市长在全市青少年儿童溺水工作现场会上的讲话精神,通报了当前暑期安全工作形势和学校暑期安全日督查情况,全面部署了暑期防溺水、燃气安全、交通安全、疫情防控、国家食品安全示范城市创建等重点工作。

会议强调,各校(园)要时刻敲响安全警钟,高度重视,牢固树立安全第一的思想,守牢学校安全底线,积极推进校园安全体系建设;要教育引导学生和家长持续绷紧疫情防控这根弦,增强防护意识,做到暑假校园安全、安静、安宁;要将创建国家食品安全示范城市工作作为当前一项重要工作,加强组织领导,成立工作专班,对标对表落实工作任务。

会议要求,各校(园)要持续加强宣传警示教育,充分利用各种形式,教育学生敬畏生命、珍爱生命,提高安全意识和自我保护意识;要进一步健全机制,发挥校党支部和党员教师先锋模范作用,加强防范;要持续加强家校联系,增强家长安全意识和监护人责任意识;要认真开展项目建设、燃气安全、危化品管理等隐患排查整改,推动形成安全隐患排查与整改工作常态化、制度化,形成闭环管理,确保所有学校不带着隐患开学,坚决杜绝暑期以及秋季开学发生校园安全责任事故;要常态化开展学校暑假安全督导检查,严格值班值守,确保全区教育系统广大师生身体健康和生命安全。

(撰稿人:查日新      审稿人:张晓凤)