当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县动态

少年儿童心向党 用心用情伴成长

发布日期:2022-07-29 16:50信息来源:祁门县教育局 责任编辑:祁门县教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

7月29日,祁门县妇联联合县人武部、三里街社区、县实验学校,组织开展了主题为“少年儿童心向党 用心用情伴成长”的2022年度儿童友好社区暑期关爱活动。

此次活动内容主要包括“健康中国母亲行动”志愿服务活动(“两癌”防治知识及心理健康疏导课程)、“童视角 童参与”儿童议事活动(探讨如何有效预防青少年溺水,增强青少年自我保护意识)、暑期防溺水安全知识及国防法等教育宣传活动、“我和植物交朋友”绿色种植体验活动,分别由三里街社区家长学校及实验学校负责场地提供及实施。

在实验学校进行的活动中,学校及人武部相关工作人员先后给参加活动的少年儿童及其家长带来了暑期防溺水安全知识及国防教育知识宣传讲座。前者主要从远离野外危险水域、游泳注意事项、不慎落水如何自救、同伴落水不要错误营救及如何正确施救等几大方面入手,对与会者进行生命安全教育。后者则借助PPT,图文并茂地向孩子们介绍了中国人民解放军兵种知识及主战装备等相关知识,不仅让大家知晓了有关国家的安全防卫问题,培育了国防意识,增强了国防观念,而且引起了孩子们强烈的共鸣,激发出他们浓浓的爱国热情。

聆听讲座之余,孩子们还走进了学校的劳动教育基地,兴致勃勃地进行了种植体验,通过给种植园拔草以及采摘等活动,体验了一把由劳动带来的乐趣。

此次活动的顺利举行,在营造了爱护儿童、关心儿童健康成长良好社会氛围的同时,更是进一步增强了少年儿童的安全感和幸福感。(胡苏蔹)