当前位置:首页 > 教育新闻 > 图片新闻

庆祝“六一”儿童节!市委书记凌云市长孙勇看望慰问少年儿童!

发布日期:2021-06-02 12:52信息来源:黄山市教育局 责任编辑:市教育局 浏览量: 【字体:  

在“六一”国际儿童节来临之际,市委书记凌云到我市部分学校走访慰问,代表市委、市政府向全市少年儿童送上节日祝福,向广大教育工作者致以崇高敬意。市领导范荣晖、杨龙参加。

凌云先后来到屯溪示范幼儿园、市示范幼儿园,饶有兴致地观看孩子们的面点制作、艺术画展等小手工、小创作,详细了解幼儿园的师资配备、教师待遇、基础设施、食堂安全、幼儿膳食等情况,并祝福孩子们节日快乐、健康成长。看到孩子们朝气蓬勃、活泼童真的笑脸,凌云十分欣慰,叮嘱幼儿园负责同志,要遵循幼儿成长规律,用心用情用爱培养孩子们动手能力和团结协作精神,激发好奇心和想象力,养成良好习惯,让孩子们充满爱心,在安全、绿色、健康的环境中像小花小草一样快乐自由成长。


在屯溪百鸟亭小学,凌云实地察看校园环境,询问教育教学、班级人数、师资情况,了解学校办学特色、红领巾活动、尤溪校区情况,对大家辛勤付出表示感谢。在阅览室里,凌云与正在看书的学生亲切交流,并祝他们儿童节快乐,鼓励他们好好学习、天天向上。她指出,要主动顺应新时代教育事业发展新要求,扎实推进育人方式、管理体制、办学模式改革创新,不断提高教师队伍素质和教学质量,全力推动学校创新发展、质量发展、特色发展,培养更多报效祖国、建设黄山、奉献社会的栋梁之才。


徽州区潜口镇中心学校是一所以耕读文化为特色的九年一贯制学校,围墙上画着徽州十二个月农事图、农事节气打油诗。凌云听了小小讲解员关于徽州农耕文化的介绍后,给予充分赞许,向同学们表示节日的祝福,希望同学们认真学习、不断进步、健康成长。她强调,学校负责人要发挥“领头羊”作用,加强新时代校园文化建设,打造特色教育品牌,结合党史学习教育,通过红歌学唱、红色经典诵读等活动,潜移默化地将爱党、爱国的种子植入学生心中,从小培育和践行社会主义核心价值观,从点滴细节中引导帮助学生扣好人生第一粒扣子。


凌云指出,少年儿童是黄山的明天、祖国的未来、民族的希望,各级党委政府要高度重视少年儿童事业发展,始终把教育作为最大的民生工程,善于算大账、算长远账,在教育事业发展方面持续加大投入,带着感情、带着责任办好人民满意的教育,办好老百姓家门口的每一所学校。要统筹布局规划,优化教育资源配置,强化要素保障,盘活资源存量,加大学校改建、扩建、新建力度,加快推进幼儿教育普及普惠、义务教育优质均衡,进一步满足群众对优质教育资源的需求。要推进开放办学,通过集团化办学等方式,加强校际交流合作,复制推广先进管理经验、教学方法,让优质资源扩散辐射、联动共享,在开放合作中不断更新办学理念、集聚人才资源、提升办学水平。要建强教师队伍,加大教育培训,着力打造一支忠诚于党的教育事业的校长队伍和热爱教育、热爱学生的教师队伍,切实承担起“为党育人、为国育才”职责使命,发扬园丁精神,静下心来教书,潜下心来育人,当好少年儿童健康成长的引路人。要强化安全管理,着力抓好疫情防控、食品安全、预防溺水等工作,强化隐患排查治理,严格落实安全责任,全力保障少年儿童身心健康,用爱呵护每个孩子,为孩子们营造良好的学习成长环境。

屯溪区、徽州区主要负责同志,市直有关部门负责人参加慰问活动。

 

“六一”国际儿童节到来之际,6月1日上午,市委副书记、市长孙勇率队来到中心城区黄山育才学校和屯溪区柏树小学,开展“六一”儿童节慰问活动,为孩子们送去节日祝福,向辛勤耕耘在教育一线的全体教师致以亲切问候。副市长程红,市政府秘书长汪德宝一同慰问。


孙勇一行首先来到黄山育才学校,饶有兴致地观看孩子们的豆腐制作技艺、主题艺术展等小手工、小创作,欣赏孩子们充满童真的红色主题歌舞表演,与他们亲切互动,为他们的才艺点赞,并为小朋友们送去了节日礼物,祝福他们能够强健体魄、健康身心,努力学习、快乐成长,争做对国家和社会有贡献的栋梁之材。孙勇还实地参观了校园环境,详细了解学校的办学规模、师资配备、基础设施、办学特色、食堂安全等情况,叮嘱学校负责人继续秉承特色办学理念,传承红色基因,讲好红色故事,坚持以孩子为中心,努力营造良好的教育教学环境,更好促进孩子们身心健康发展。

在屯溪区柏树小学,孙勇详细察看孩子们的户外活动环境,详细了解园所建设、师资队伍、日常管理等方面情况,叮嘱学校要继续保持“篮球特色学校”课程优势,关注学生体能教育,提高师生精气神。每到一处,孙勇都仔细询问办学过程中存在的困难和问题,认真听取意见和建议。当了解到柏树小学学生“如厕难”的问题时,孙勇现场要求属地和教育部门尽快出台相关系统方案,完善基础设施,提升校园环境。孙勇还向孩子们送上书本、篮球等文体用品,鼓励他们快乐学习、健康成长。

孙勇强调,少年儿童是祖国的未来,是民族的希望,是社会主义伟大事业的接班人。全市广大中小学和幼儿园要牢记为党育人、为国育才使命,结合党史学习教育开展特色主题活动,教育引导广大少年儿童坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,从小树立正确的世界观、人生观、价值观,立志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全市各级各部门要始终坚持教育优先发展战略,持续加大财政投入力度,高度重视学前教育发展,建设好发展好公办幼儿园,加快补齐基础教育短板,关心关爱少年儿童健康成长,合力促进少年儿童事业高质量发展,为我市少年儿童茁壮成长创造更好条件。

屯溪区主要负责同志,市直有关部门负责人参加慰问活动。