当前位置:首页 > 教育新闻 > 校园快讯

春风化雨润无声,一言一行总关情——黄山市特殊教育学校开展首届班主任工作论坛

发布日期:2021-02-23 15:45信息来源:黄山市特殊教育学校 责任编辑:朱静 浏览量: 【字体:  

2021年2月23日上午,黄山市特殊教育学校搭建班主任成长平台,开展首届班主任工作论坛活动,邀请优秀班主任分享宝贵班级管理经验。

此次论坛的主题为:坚守特教情怀,彰显班级魅力。主要有两项内容:分别是班主任、辅导员工作经验分享和围绕“家校共育”探讨如何与家长建立良好的家校关系。

培九年级班主任叶好女老师从“爱是基础”、“责任是使命”、“严是底线”、“细心是发现”、“记录是成长”这五个方面谈自己关于创建良好班级的做法。她认为教师要用爱去教育学生,细心发现学生的点滴进步,用笔记录学生的成长。培七年级班主任方丽玲老师结合班级学生特点,从五个方面谈了她对班级管理的一些心得,包括“唯用心”、“懂孩子”、“重养成”、“讲方法”、“合伙人”。结合实际案例阐述班级管理工作的具体做法。培九年级辅导员汪婷老师分享了“代币制在促进高年级社会化行为的初步探索”。汪婷老师肯定了代币制对特殊学生在行为矫正、良好习惯养成上具有积极作用。

接着,各教师谈了自己对如何建立良好家校关系的看法,大家畅所欲言,有老师提到,建立良好的家校关系要注重沟通,沟通要真诚、要及时,要讲究方式方法;有老师提到,在学校、家庭中要对学生的教育方式保持一致性等。

最后,程玮峰校长作总结发言,他提出教师要身体力行、言行一致,给学生作良好的榜样,还要有爱心和耐心发现特殊孩子的闪光点,建立良好的师生关系。在家校沟通工作中要做到有计划,有落实,提高家校工作的实效。

班级管理工作千头万绪,工作方法各具特色。通过本次班主任工作论坛,全体教师感受到了班主任的真情与智慧,对提升教师班主任工作素养具有积极作用,有助于提高教师班级管理水平,形成科学的班级工作方法。