当前位置:首页 > 教育新闻 > 校园快讯

学习徽文化,传承徽文化——黄山市实验小学少先队开展徽文化研学之旅

发布日期:2022-08-04 12:18信息来源:黄山市实验小学 责任编辑:汪淑珍 阅读次数: 【字体:   收藏

为丰富学生的社会实践活动,拓展学生的知识面,开拓学生的视野,让学生了解我市城市发展的历程,切身体验家乡的发展变化,同时加深对徽州历史文化的认识和了解,从而更好地传承徽州文化,近日,黄山市实验小学少先队携手源芳乡“行益课堂”的留守儿童,在大队辅导员汪淑珍、老师徐方灵以及“行益课堂”志愿者老师的带领下,开展了一次认识家乡的徽文化研学之旅。

此次活动,我们参观了黄山市城市展览馆和中国徽菜博物馆。在工作人员的带领下,通过识图片、读文字、观模型、听讲解、触视屏等多种解读方式,对黄山市的前世今生和徽州的传统文化获得较为完整而清晰的认知。有的同学在听讲解的过程中非常认真,积极举手回答,遇到不知道的地方,就静静的记在自己早早准备好的小本子上。在城市展览馆梦立方的观影厅内,3D科技的运用,将唐模、宏村、新安山水、棠樾牌坊、古祠村落等黄山境内的自然山水与人文景观,一览无余地呈现在大家面前,让每一个观者身临其境,如梦似幻,在阵阵惊叹声中大呼过瘾,颇受震撼,身为黄山人的自豪感油然而生。

此次活动,我们还开展了徽剧脸谱研学课堂。活动现场老师向同学们展示脸谱,让同学们感受到脸谱是通过夸张和变形的图形来展示角色的性格特征,同时脸谱都是左右对称的。经过一番详细的了解,在绘制脸谱时就有章可循,有据可依了。之后,老师为同学们们展示了自己绘制好的马勺脸谱的画样,少先队员们纷纷表示已经迫不及待地想要体验一下徽剧脸谱的魅力了。他们不仅学习了马勺脸谱的由来、传统和民间习俗,还在老师的带领下,从最基本的构图开始,勾边、填色,绘制马勺脸谱。在老师的细心指导下,一幅幅生动的图画在孩子们手中慢慢浮现。不少孩子还突发奇想地设计出了极具创意的个性化脸谱,或萌态十足、或帅气时尚、或搞笑逗乐,一张张极富创意的脸谱将孩子们天真无邪的童真展现的淋漓尽致,现场更是充满了欢声笑语。志愿者和老师带领同学们在课程结束后互相展示着自己的创作成果,活动现场气氛热烈。

此次的参观活动和研学课堂,不仅使少先队员们感受到黄山市的峥嵘岁月、蓬勃今朝,更加激励少先队员们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,积极投身到学习中去,为家乡更加美好辉煌的明天时刻准备着,努力贡献出自己的力量。