当前位置:首页 > 教育新闻 > 校园快讯

坚持“五育”并举,助力“双减”提质——安徽省教育学会小学教育分会暨小学校长研究会第34届学术年会在黄山市隆重举行

发布日期:2022-08-05 15:30信息来源:市教育局 责任编辑:黄山市实验小学 阅读次数: 【字体:   收藏

8月1日至2日,安徽省教育学会小学教育分会暨小学校长研究会第34届学术年会在黄山市屯溪区隆重举行。省教育厅基教处副处长史常斌,黄山市人民政府副市长刘力,中共黄山市委教育工委书记、黄山市教育局局长胡勇,中共黄山市委教育工委委员、副局长谢其正等领导出席了开幕式,来自全省各地市210多名校长参加会议。本届学术年会由中共黄山市委教育工委、黄山市教育局承办,黄山市实验小学教育集团协办,主题是坚持“五育”并举,助力“双减”提质。

8月1日上午,举行了隆重的开幕仪式,首先是黄山市实验小学少先队员代表们向大会献词。接着,黄山市人民政府副市长刘力致欢迎辞,表示要在徽州大地大力推进“五育并举”、“双减”提质工作。黄山市委教育工委书记、黄山市教育局局长胡勇介绍了黄山市教育改革发展情况,并就黄山市教育发展情况与与会校长们做了深度交流。接着,安徽省教育学会小学教育分会会长张红线上进行年会致词。

随后,省教育厅基教处副处长史常斌对年会的召开表示祝贺,并向代表们提出具体的工作建议,一要深刻领会为党育人、为国育才的精神实质;二要积极促进城乡及区域学校共同体共同进步;三要不断推动义务教育优质均衡发展。     

仪式结束,黄山学院原副院长、教授,省徽学会原副会长汪大白为大家做徽文化专家讲座。汪教授用详实的史实和生动的语言讲述了徽州文化的“前世今生”,让与会代表们对历史悠久、博大精深的徽文化有了系统深入的认识。

当天下午,江苏省无锡市教科院原副院长,特级教师,正高级教师,江南大学硕士生导师,江苏省有突出贡献的中青年专家,中国陶行知研究会教师研究与发展专业委员会理事长赵宪宇做专家讲座:《“双减”:面对的问题与解决的策略》。赵教授从课程改革中,课程标准的不断改进出发,讲述了核心素养背景下,教师职业的新定位、表达新通道、教学评价新变化,为基础教育教学、教师的专业成长、学校的发展指明了方向,为“双减”政策的落实提供了可操作的方法。

8月2日上午,与会代表们一同走进田园徽州、村落徽州,融入绿野仙踪——西溪南,参观徽州国保——潜口民宅,体验黄山毛峰第一家——谢裕大茶文化博物馆,感受清新醉人的自然山水,品味博大精深的徽州文化。下午,四所学校代表带领与会代表们“走近”徽州校园,聆听分享黄山市小学校园文化建设丰富多彩的成果。四所学校用多彩的校园文化润泽孩子美好心灵,用优秀的校园文化铸就学生精神家园。分享交流环节后召开了安徽省教育学会小学教育分会第二届理事大会。安徽省教育学会小学教育分会常务副会长鞠子汉作工作报告。

接下来的闭幕式现场进行了第35届年会承办地交接仪式,承办第34届学术年会单位黄山市实验小学校长程秋霞向会长交会旗,承办35届学术年会单位六安市裕安区委教育工委书记、区教体局局长张恩平接会旗,并发表了热情洋溢的讲话。

最后,安徽省教育学会小学教育分会副会长高兰致闭幕词。她指出:两天来,年会紧扣“坚持‘五育’并举,助力‘双减’提质”这一主题,让代表们见证了黄山深厚的徽文化底蕴和“崇文好儒”的教育情怀。

本次年会就助力地方优秀传统文化的传承与发展,针对“双减”面对的问题与解决的策略等,提出了许多具有前瞻性、综合性以及创新性的真知灼见。面对新时代、新形势、新任务,教育人应不忘初心,牢记使命,进一步发挥地域文化优势,弘扬先进的教育思想,提升教育水平,分享教育成果,为办好人民满意的教育做出更大的贡献。