当前位置:首页 > 教育新闻 > 校园快讯

温暖进家庭 家访在行动——黄山育才学校积极开展暑期家访活动

发布日期:2022-08-06 16:08信息来源:市教育局 责任编辑:市育才学校 阅读次数: 【字体:   收藏

为更好地促进家校和谐,密切家校联系,进一步衔接家庭教育和学校教育,形成家校合力,全面提升学校的育人功能,7月到8月间,黄山育才学校积极开展暑期家访活动。

在家访过程中,五(3)班的班主任吴红萍老师和学生、家长促膝长谈,推心置腹,一起围绕学生的暑期安全、学习、生活、家庭教育等问题进行了交流。吴老师认真听取并记录了家长所提意见与建议,还仔细查看了学生暑假作业的质量以及完成情况,发现问题及时点拨,提醒孩子纠正;同时建议同学们暑期空余时间在家广泛阅读,博采众家之长,同学们不仅可以阅读黄山市2022年“暑期一本好书”活动小学推荐书目,还可以观看暑期央视给学生推荐的红色影视剧:《觉醒年代》《建国大业》《建党伟业》《建军大业》等,以及一些中国经典历史文化人文纪录片:《典籍里的中国》《跟着唐诗去旅行》《如果国宝会说话》《故宫100》《航拍中国》等,从而开拓自己的知识视野和眼界。并且,吴老师还向学生及家长作出以下提醒:家长要时刻加强自身及家人,特别是对孩子的安全教育意识,尤其是炎热的夏季,要特别关注孩子的防溺水安全教育等;疫情尚未远去,仍要积极配合做好相关疫情防控工作,学生、家长及其共同生活居住人员,非必要不前往风险地区,坚持科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集等良好卫生习惯。若有风险地区旅居史的学生和家长及共同生活居住人员应主动向社区(村)报备,配合落实健康管理防疫制度等规定;同学们一定要时刻注意自身安全,要有防溺水、防火、防电、预防煤气中毒等安全意识,发现或遇到危险时及时呼救或者拨打110、119、120等急救应急电话等;同学们也要加强自身劳动教育意识,暑期在家可以帮父母家人做点力所能及的家务,同时还要积极加强体育锻炼,强身健体等,争取过一个平安、愉快而又充实有意义的暑假。

通过暑期家访活动,班主任老师们真实地了解了学生的家庭情况,更加深入地体察到学生的内心世界,建立了信赖、融洽的家校关系。温暖进家庭,黄山育才学校家访在行动,让家访成为延伸学校教育的有效载体。