当前位置:首页 > 民生工程 > 工作开展

祁门县教育局积极谋划2020年学生资助民生工程

发布日期:2020-01-03 14:13信息来源:祁门县教育局 责任编辑:倪国和 阅读次数: 【字体:   收藏

为扎实做好2020年学生资助工作,进一步提高学生资助工作水平,祁门县教育局突出重点、认真谋划2020年度学生资助工作,确保建档立卡贫困户学生资助全覆盖,家庭经济困难学生资助应助尽助。

提高政治站位。进一步提高对新时代学生资助工作的认识,把做好资助工作与打赢脱贫攻坚战紧密联系起来,让广大人民群众共享改革发展成果。把“立德树人”的根本任务融入学生资助工作全过程,不断探索和创新“资助”+“发展”的资助育人新模式,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。

压实工作责任。积极开展业务培训,提高资助队伍的工作水平和业务能力。建立健全学校校长亲自抓、分管校长具体抓、资助人员抓落实、班主任和全体教职工全员抓的工作格局做到全县学生资助工作机构健全,组织严密,分工明确,责任到人。

突出精准认定。精准认定家庭经济困难学生是做好精准资助的前提和关键。各学校要把学生资助与困难群众帮扶结合起来,通过调查摸底、信息比对等,将建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生等重点保障人群信息全部纳入家庭经济困难学生数据库,按照申请、认定、公示、发放等程序,扎实做好资助工作,确保整个资助程序公平、公正、公开,使国家学生资助政策得到很好的落实。

强化政策宣传。以受助学生和家长为重点宣传对象,全面铺开,全方位、多形式、不间断开展资助政策及工作成效宣传,将宣传触角覆盖到全体学生、家长及社会;充分发挥现代信息技术作用,通过微信、短信、电话和校园网站等方式,及时将学生资助相关信息传递给学生、家长,不断提高广大群众对学生资助政策的知晓率和满意度。

加强监督检查。将会同县民生办等部门,通过集中检查和临时抽查方式,以学生资助的申请、认定、公示和资金发放等程序为重点,检查学校对资助政策的执行情况,确保政策执行不出任何偏差。