当前位置:首页 > 民生工程 > 工作开展

祁门县2019年教育民生工程实施成效显著

发布日期:2020-01-16 17:20信息来源:祁门县教育局 责任编辑:倪国和 阅读次数: 【字体:   收藏

2019年,祁门县教育局紧紧围绕教育民生工程年度目标任务,科学谋划、精心组织,三项教育民生工程累计完成投资3089.2万元,占年度目标任务的102.32%,惠及学生18255人,全县广大师生获得感、幸福感不断增强,取得了明显的社会效益。

强化组织领导,完善工作机制。3月份,根据工作需要,祁门县教育局及时调整了民生工作领导小组,明确小组成员及相关职能科室工作职责,明确实施项目牵头科室和具体责任人,做到事事有人做,每项工作有落实。6月、8月、103次召开教育民生工程调度会,通报各项民生工程进展情况,分析项目推进过程中存在的问题和困难,以问题为导向,研究提出解决措施和整改时限,有力推动了教育民生工程的顺利实施。

加大宣传力度,提升“两率”水平。利用开学契机,以祁门政务网和各中小学校园网为平台,公布相关政策;利用开学公告、致家长的一封信向社会和学生家长开展政策宣传。认真开展民生工程宣传月集中宣传活动,全县各学校通过校园网、微信平台、校园广播、电子滚动屏、公示栏、黑板报、宣传展板以及举办知识竞赛、讲故事比赛和展演、汇演等多种形式,积极开展教育民生工程宣传活动,同时走向街头、进村入户发放宣传资料,面对面对群众进行宣传。2019年,祁门县教育局第三次与县财政局联合开展“群众话民生”征文活动,全年共收到稿件409篇,在各类媒体刊发48篇,达到了良好的宣传效果,有效提高了教育民生工程政策的知晓度和满意度。

落实资助政策,做到应助尽助。建立并完善了《祁门县家庭经济困难学生认定实施办法》和《祁门县学生资助资金管理暂行办法》,进一步强化资助对象认定和管理,通过摸底、排查、系统比对以及每月定时与县扶贫局和乡镇扶贫办对接,确保建档立卡、低保等困难家庭学生摸排精准无遗漏,全部资助到位。2019年全县共资助从学前教育至高中阶段家庭经济困难学生3717人,极大的减轻了困难学生家庭的经济压力。

严格督查制度,狠抓工作落实。建立健全民生工程监督检查长效机制,坚持全面检查和重点抽查、经常性督查和专项督查相结合,通过明察暗访、专项督查、重点抽查等手段进行多形式督查,对督查检查中发现的问题当场提出整改意见并跟踪督办,有力确保了教育民生工程的实施。3月、5月、9月,先后对今年教育民生工程实施项目进行了重点督查,10月份在全县教育系统开展了民生工程“回头看”活动,进一步补缺补差,保证了教育民生工程高质量完成年度目标任务。