当前位置:首页 > 民生工程 > 工作开展

关于印发2020年黄山市学生资助工作要点的通知

发布日期:2020-03-11 16:30信息来源:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

各区县教育局,市直各公民办学校,黄山职业技术学院中职部,黄山经济开发区管委会社会事务局,黄山市示范幼儿园:

现将《2020年黄山市学生资助工作要点》印发给你们,请结合实际,认真研究、贯彻落实。

黄山市教育局

2020年3月11日


2020年黄山市学生资助工作要点


2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是脱贫攻坚的决战之年。为顺利完成学生资助工作任务,决战决胜教育脱贫攻坚,根据省、市脱贫攻坚决策部署和全省学生资助工作要点,现将全市学生资助工作要点制定如下。

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,严格落实省、市关于教育资助的各项任务,坚持以建档立卡家庭经济困难学生为重点,严格落实资助政策,精准识别,精准资助,着力提升教育资助质量,不断完善学生资助工作格局,努力让贫困学生都能享有公平而有质量的教育,阻断贫困代际传递,如期打赢教育脱贫攻坚战。

(二)目标任务。全面落实国家、省、市各项学生资助政策,确保建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女等家庭经济困难学生资助全覆盖,确保贫困家庭学生应助尽助,决不让一个学生因家庭经济困难而失学辍学。

二、任务举措

(一)落实学生资助政策。严格执行学前教育幼儿资助、义务教育家庭经济困难学生生活费补助、普通高中国家助学金和免除建档立卡等家庭经济困难学生学杂费、中等职业学校国家助学金和免学费、校内资助等各类资助政策。资助标准有分档的,建档立卡贫困户家庭学生按最高档享受政策。

(二)完善资助工作机制。不断完善从学前到高中、多层次、全覆盖的建档立卡等家庭经济困难学生资助体系,健全建档立卡家庭学生资助“双保险”工作机制,提高资助对象识别精准度。继续加强与扶贫等部门的工作对接、信息共享、数据比对和联合部署,精准锁定资助对象,及时预警资助进展,资助资金优先保障建档立卡贫困户家庭学生需要,确保建档立卡贫困户家庭学生资助全覆盖、无遗漏。

(三)改进资助工作方式。强化资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助全过程,抓好诚信、感恩、励志和社会责任感教育。抓牢、做实勤工助学工作,充分发挥勤工助学育人作用。持续优化建档立卡贫困户家庭学生资助程序,完善资助管理系统功能,努力实现教育资助“家长零跑制”。做好96601部队“1+1”结对助学金分配、认定、发放等工作。

(四)落实国家助学贷款政策。优先办理建档立卡家庭经济困难学生生源地信用助学贷款。对因死亡、失踪、丧失劳动能力确实无法归还贷款的借款学生,由经办机构核准后,直接为其代偿贷款。对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低确实无法按期偿还贷款的借款学生,分别由经办的县级教育机构或经办农村商业银行启动还款救助机制。

三、工作保障

(一)加强组织领导。切实加强组织领导,制定各学段学生资助实施办法和实施细则,确保资助工作有法可依,有章可循。持续加强对学生资助工作的组织领导、统筹研究、协调推进和督促落实。进一步提高政治站位,凝聚思想共识,集结工作力量,周密部署安排,狠抓任务落实,确保工作到位、领导到位、责任到位。

(二)细化统筹调度。强化学生资助工作统筹调度,做好工作计划安排,抓住重要时间节点,有序推进各项学生资助工作,确保于6月15日、9月25日前分别完成春季和秋季建档立卡贫困户家庭学生资助资金发放工作。继续依托学生资助和民生工程月报告制度开展学生资助工作“月点评、季通报”,对各学段资助任务列清单、建台账,加强对学生资助工作责任落实的跟踪督办。

(三)提高宣传引导。坚持部门联动、上下联动,多层次、多渠道、多形式持续开展学生资助政策宣传。继续组织开展“两节课”“百千万”走访、在线咨询、诚信教育月、媒体集中采访等主题宣传活动。大力宣传受助学生成长成才典型,征集优秀资助工作典型案例。指导各区县和学校做好资助舆情应对与应急处置工作,积极稳妥应对突发事件。

(四)规范数据填报。以学校100%纳入系统管理、资助项目100%纳入系统管理、资助信息100%填报为目标,强力推进学生资助信息系统全面应用,加快提升学生资助系统数据质量。积极组织开展各项业务培训,确保各学校熟练掌握资助系统的应用与操作流程,指导和督促各学校及时、准确做好全国学生资助系统和省建档立卡系统的数据录入与审核工作。 

(五)强化工作监管。组织开展学生资助工作绩效评价,督促各区县和学校进一步规范管理制度、规范管理责任、规范资助程序、规范资金管理、规范信息管理,提升学生资助规范化管理水平,重点加大对教育扶贫学生资助和校内资助落实情况的监管力度。利用学生资助管理系统,加强学生资助数据网上监管。