当前位置:首页 > 民生工程 > 工作开展

黄山市2020年教育民生工程5月宣传月活动实施方案

发布日期:2020-05-15 17:00信息来源:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏


黄山市2020年教育民生工程

5月宣传月活动实施方案

 

为进一步提升教育民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持、参与、监督民生工程,提高群众知晓度和满意度,确保2020年教育民生工程顺利实施,特制定本宣传月活动方案。

一、活动时间

2020511日至611日,为期1个月。

二、宣传内容和重点

(一)政策宣传。重点宣传三项教育民生工程的有关政策,包括项目实施方案、政策内容、资金筹集和使用、工作目标、实施意义等。

(二)实施情况宣传。宣传报道三项教育民生工程的实施进展、资金保障、建后管养、绩效评价等创新做法、实施成效及典型经验。

(三)报道社会反响。宣传实施教育民生工程以来发挥的社会效益、经济效益给群众带来的惠民效益及实施过程中涌现的先进人物、先进事迹等。

三、宣传范围及方式

各区县通过网络、电视、报纸、横幅标语、宣传栏(版)、学生作业簿印发教育民生工程政策解读、主题征文《致家长一封信》等方式宣传的同时,充分发挥“互联网+”的宣传推动作用,加强“教育民生工程”专题网页建设,创新“微信公众号”平台,进行广泛宣传,提高教育民生工程宣传的广度和深度,确保教育民生工程政策进村(社区)入户、家喻户晓

四、活动安排

(一)拓展新媒体宣传渠道在新冠肺炎疫情防控的背景下,各区县、市直各校要积极探索创新不接触宣传方式,拓宽线上新媒体宣传渠道,发挥新媒体传播优势,通过制作教育民生工程宣传片短视频、图集等方式,丰富教育民生工程宣传载体,提升宣传效果。

(二)组织系列电视台电台报道。各区县应积极联合电视台、电台开办教育民生工程专题栏目重点宣传3项教育民生工程政策解读及时宣传报道实施教育民生工程的重大意义,传达民生工程相关安排部署、组织推动情况、实施成效等内容,引导广大群众和社会各界广泛参与、支持教育民生工程。

(三)完善民生工程网站宣传。各区县、市直各校要深入推进教育民生工程专题网站(页)更新、维护工作,进一步强化教育民生工程政策公开公示工作。并且通过微信、微博、手机短信等方式多措并举,广泛宣传三项教育民生工程政策。 

(四)完善特邀监督员制度。各区县、市直各校要进一步完善特邀监督员制度,主动汇报工作进展,做到沟通不间断,联络全覆盖。各区县要充分发挥人大代表、政协委员的社会影响力,引导舆论关注教育民生工程的正能量。

(五)做好《一封信》发放工作。各区县、市直各校要充分发挥“学校联系家庭”的优势,将今年所实施的教育民生工程政策、实施内容、责任单位(人)、联系电话等内容通过《一封信》等方式发放到每一位学生家长手中。

五、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各区县、市直各校要高度重视本次宣传月集中宣传活动,按照活动方案的安排和要求,结合实际,制定宣传方案,分解宣传任务认真组织实施。

(二)突出重点,加强创新。各区县、市直各校要把握教育民生工程宣传重点,充分调动宣传工作的积极性和创造性,精心设计宣传计划,创新宣传形式,丰富宣传内容,开展形式多样的宣传活动,使教育民生工程宣传生动活泼、贴近群众、深入人心。

(三)狠抓落实,务求实效。各区县、市直各校要围绕宣传方案要求,加强教育民生工程信息上报工作。所有宣传月活动的文件、资料、表格、图片等要整理归档,并于615日前将活动图片等宣传材料和活动开展情况总结报送市学生资助管理中心(民生办