当前位置:首页 > 民生工程 > 工作开展

黄山市教育局5月民生工程宣传月总结

发布日期:2020-06-19 09:03信息来源:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

为全面提升民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持参与和监督教育民生工程,提高群众的知晓度和满意度。根据市民生办的统一部署,我局在5月份组织开展了教育民生工程集中宣传系列活动,现将具体情况总结如下:

一、精心组织周密部署

扎实做好我市三项教育民生工程宣传工作,我局精心组织、周密部署,制定《黄山市2020年教育民生工程5月宣传月活动方案》。各区县教育局和学校及时成立教育民生工程宣传活动小组,紧紧围绕实施教育民生工程的重要意义、相关政策、实施成果和惠民成效等内容进行重点宣传,因地制宜、创新机制,确保教育民生宣传活动全面开展。

二、多措并举,全面落实

(一)统筹组织系列报道。市教育局联合电视台、黄山日报等媒体赴区县开展教育民生工程集中宣传活动,全方位、多角度地宣传教育民生工程政策和成效。通过实地采访学校校长老师和学生,对教育民生工程内容、工作进展、取得成果等进行系列宣传报道。

(二)完善民生网站宣传。市、县教育局严格按照《黄山市民生工程信息网上公示暂行办法》的要求,认真做好教育民生工程网上信息公示工作,及时更新、维护教育民生工程网站内容。各区县积极报送教育民生工作简报,及时报道教育民生工程工作部署、实施动态、政策信息、典型事例、先进经验等,展示各区县民生工程实施亮点,部分信息还被省、市民生工程网站采用。同时,各区县、各校通过微信、微博、手机短信等方式广泛宣传教育民生惠民政策。 

(三)积极开展走访活动。各区县、各校在做好疫情防控的前提下,积极开展走访学生家长活动,发放民生工程政策宣传册,对每一位建档立卡贫困户的学生家长宣传教育民生政策,及时解答学生及家长的疑问强化民生工程民情日记的运用,完善走访内容,让学生家长进一步了解自己享受的教育民生工程项目,提高对民生工程的切身感受,提升群众满意率。

(四)拓宽学校宣传渠道。各学校结合实际,充分发挥课堂、校园广播、网络、黑板报等渠道的宣传作用,采取公示栏、主题征文、滚动字幕、知识问答、悬挂横幅、张贴标语等形式,对教育民生工程政策的实施情况进行广泛宣传。积极组织学生作为民生宣传信使,向家长宣传民生政策,大力推进教育民生工程进课堂、进校园、进家庭充分发挥“学校联系家庭”的优势将今年所实施的教育民生工程政策、实施内容、责任单位(人)、联系电话等内容通过《黄山市实施2020年3项教育民生工程致学生家长的一封信》的方式发放到每一位学生家长手中,打通教育民生宣传“最后一公里”。

三、突出重点,加强创新

一是通过组织各区县、各校开展形式多样、内容丰富的教育民生工程宣传活动,教育民生工程政策及实施成效进行重点宣传,让党的惠民政策深入人心,营造良好的社会舆论氛围,为圆满完成我市教育民生工程任务奠定坚实的基础二是创新宣传方式,联合广电台融媒体等平台对教育民生工程政策和实施成效进行宣传,进一步丰富教育民生工程宣传载体,提升宣传效果。

实施教育民生工程是科学配置教育资源,加快教育事业发展的有效手段是促进教育公平,推进黄山建设发展的有利保证。我们将继续加大教育民生工程实施力度,提升宣传水平,不断扩大学前教育资源,均衡义务教育发展,实现学生资助全覆盖,把党的惠民政策落到实处,为广大群众提供更加优质、公平、公正的教育服务。

 

 

  黄山市教育局

  2020618