当前位置:首页 > 民生工程 > 工作开展

关于印发《黄山市2020年教育民生工程10月宣传月活动方案》的通知

发布日期:2020-09-30 09:44信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 阅读次数: 【字体:   收藏

关于印发《黄山市2020年教育民生工程

10月宣传月活动方案》的通知

 

各区县教育局,市直各公、民办学校:

现将《黄山市2020年教育民生工程10月宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                                 黄山市教育局  

                                                              2020930

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄山市2020年教育民生工程

10月宣传月活动方案

 

为进一步提升我市教育民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持、参与民生工程,提高群众知晓率和满意度,根据《关于印发黄山市2020年民生工程宣传方案的通知》(黄民生办〔20209号)要求,确定10月份为教育民生工程集中宣传月,现就做好相关工作通知如下:

一、指导思想

学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,对标人民群众对美好生活的向往,在拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传方式上,不断加大教育民生工程宣传工作的力度、广度和深度,确保教育民生工程深入人心、宣传效果扎实有效,切实突出教育民生工程品牌宣传。

二、宣传重点

紧紧围绕2020年教育民生工程工作,加大宣传力度、说好民生故事、展示民生成效,重点包括:
(一)强化教育民生工程品牌宣传。加大力度宣传教育民生工程品牌,扩大教育民生工程品牌影响,使民生工程深入人心。
(二)教育民生工程工作开展情况。宣传报道三项教育民生工程实施进展、实施目标、资金投入、实施效果、建后管养、绩效评价、信息公示等情况。
(三)教育民生工程实施成效。宣传各地各校在教育民生工程实施过程中取得的惠民成效、好的经验做法及典型事例等。

三、宣传方式

各地各校要采取点面结合的方式,全方位、立体式、多角度开展形式多样的教育民生工程宣传,充分发挥好媒体宣传渠道,在广播、电视、报纸、网站、横幅标语、宣传册等传统宣传媒介的基础上,积极创新拓展新媒体宣传渠道,充分发挥新媒体聚集效应和传播优势,进行广泛宣传,拉近与群众的距离,不断提高教育民生工程宣传的广度和深度,切实提升广大群众的知晓率和满意度。

四、活动时间
20201015日至1115日,为期1个月。

五、活动安排

(一)开展民生大走访。各地各校全面开展民生工程大走访活动,耐心、细致地做好政策解读宣传工作,切实提升人民群众对教育民生工程政策的知晓率和民生工程实施成效的满意度。

(二)加强基层宣传力度。各地各校以按照“全覆盖无死角”的要求,加大面向基层、面向群众的宣传力度,建立有效联动的宣传平台,做好县(区)、乡镇(街道)、村(社区)联动。
(三)组织系列专题报道。各区县要加强与报刊、电视、广播等新闻媒体的沟通联系,继续加大专栏宣传力度,持续提高教育民生工程社会关注度,采访基层群众对教育民生工程的知晓率和满意度,对教育民生工程实施内容、工作进展、取得成果等进行系列宣传报道。
(四)加强对外网络媒体宣传。各地各校要积极投稿或提供素材,运用文字、图片、音视频等方式,把本区县本单位负责实施的民生工程相关政策、进展情况、创新做法、好的经验及工作成效等,及时向中央、省级主流媒体(包括人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、央视网、央广网、安徽日报、新安晚报、中安在线等)及中央、省部级部门网站进行宣传报道,进一步扩大教育民生工程宣传覆盖面,提升教育民生工程品牌影响力。
(五)加强教育民生工程网站宣传。各区县要充分利用教育民生工程专题网站工作动态、话说民生、图看民生、公开公示等栏目,挖掘特色亮点,加大信息报送力度,进一步强化教育民生工程实施进度、取得的阶段性成效的宣传。

(六)加强手机短信宣传。继续采用短信宣传手段,针对手机短信用户,把教育民生工程政策内容分项编发短信并定时发送。10月份要完成本区域内短信宣传全覆盖一次。

(七)创新线上新媒体宣传。各地各校要积极探索创新线上新媒体宣传渠道,如微信公众号、朋友圈图文广告、直播、短视频等移动互联网平台,充分借助网络传播新方式,发挥新媒体聚集效应和传播优势,搭建宣传新载体,做到贴近群众、贴近生活,多角度、多维度、多层次开展宣传,提升宣传效果。
六、工作要求
(一)精心组织,周密部署。要高度重视本次宣传月集中宣传活动按照活动方案的安排和要求,结合实际,精心制定宣传方案,分解宣传任务,认真组织实施。
(二)把握重点,加强创新。要把握本次教育民生工程宣传重点,充分调动宣传工作的积极性和创造性,精心设计宣传计划,创新宣传形式,丰富宣传内容,自主策划和组织有创意、有特点的宣传活动,使教育民生工程宣传生动活泼、贴近群众、深入人心。
(三)狠抓落实,务求实效。要围绕教育民生工程宣传方案要求,加强教育民生工程信息上报工作,1125日各区县和市直学校将宣传月活动开展情况总结报市学生资助管理中心(民生办)。

联系人:吴志建         联系电话: 0559-2587908