当前位置:首页 > 民生工程 > 工作开展

2022年1-4月教育民生工程进展通报

发布日期:2022-05-12 16:15信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年1-4月教育民生工程进展通报

 

一、目标任务和计划资金

(一)目标任务。

1、学前教育促进工程。围绕学前教育普及普惠发展,解决好儿童早期教育服务难以满足需求问题,通过在全市新建、改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助,促进学前教育快速发展。2022年,计划新建改扩建公办幼儿园4所,资助幼儿1490人次,学前教育毛入园率达到96%,普惠性幼儿园覆盖率保持在85%以上,公办园在园幼儿占比达到55%。进一步推进学前教育普惠发展,努力提升学前教育服务水平和服务能力。2、中小学课后服务。全市193所应开展课后服务的义务教育学校100%提供课后服务,鼓励各校提供多样化课后服务,努力满足学生的不同需求。各地结合实际,综合考虑物价水平等各种因素,不断完善课后服务参与教师和校外相关人员补助办法,合理确定补助标准。

(二)计划资金。

2022年我市二项教育民生工程计划投入资金为7415.75万元。其中实施学前教育促进工程计划投入2577.4万元,中小学课后服务计划投入4838.35万元。

二、工程进展情况

   (一)学前教育促进工程。截止到4月底,幼儿资助1187人,发放资助金70.78万元,资助人次完成率79.66%,投资完成率56.4%;新建、改扩建公办幼儿园已开工1所,2所已开展前期工作,共完成投资额262万元,投资完成率10.69%(新建改扩建公办幼儿园黄山区、歙县、祁门县尚未开工,黄山区、歙县、黟县和祁门县投资完成率分别为0%、8.45%、30%和20.37%)。全市学前教育促进工程完成投资总额332.78万元,完成全年计划的12.91%。

    (二)中小学课后服务。截止到4月底,全市195所义务教育学校提供多样化课后服务,学校覆盖完成率101.04%;完成投资总额1629.25万元,完成全年计划的33.67%。