当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021(第二期)

发布日期:2021-04-25 09:45信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

祁门县“五措施”全面贯彻全市教育民生工程会议精神

 

420日,全市教育民生工程工作会议召开后,祁门县迅速采取措施,全面贯彻会议精神,研究部署今年教育民生工程工作,全力推进4项教育民生工程顺利实施

迅速传达会议精神一是会后及时向局主要领导汇报了会议内容,召开4项教育民生工程牵头股室负责人会议,传达会议精神,要求各牵头股室做好资金测算、制定实施方案二是鉴于今年民生工程实施任务增加,及时调整了民生工程领导小组,明确组员及相关职能股室工作职责,明确实施项目具体责任人,做到事事有人做,每项工作有落实。

建章立制压责任。对照目标任务建制度,通过制度手段,明确各项工作的目标任务;对照绩效评价考核标准建清单,以清单形式,细化各项具体工作,逐一落实到位;对照实施方案促进度,明确各项目关键时间节点,定期督促,既要抓工程质量,又要抓工程进度,确保工程又好又快建设。

营造宣传浓厚氛围。为提升教育民生工程知晓度和满意度,制定了《祁门县2021年教育民生工程宣传方案》,部署2021年教育民生工程宣传工作;根据县民生办安排,印发了《祁门县2021年4月教育民生工程宣传月活动方案》,各校通过多种方式全方位宣传教育民生工程实施成效及2021年4项教育民生工程政策内容,积极营造教育系统浓厚的民生工程宣传氛围。进一步落实民生工程信息网上公示工作,完善公示内容,巩固公示成效,不断提高民生工程影响力

加快项目推进力度各学段学生资助工作全面启动,原建档立卡学生资助工作基本完成,正在协调县财政局通过“一卡通”发放;中职和高中国家助学金资助名额已分解到校;学前教育和义务教育阶段学生资助指导文件已经下发,各校(园)正按文件要求进行操作。学前教育促进工程项目已开工建设,8个校舍维修改造项目有4个提前完成,1个已经开工,另外3个正在进行图纸设计;中小学及中职学校教师培训项目正在安排部署;义务教育经费保障机制中本学期“两免”已经完成,公用经费使用按序时进度积极推进

强化过程督查问效。建立健全民生工程监督检查长效机制,通过全面检查和重点抽查、经常性督查和专项督查相结合方式开展督查,对督查检查中发现的问题当场提出整改意见并跟踪督办。拟定于5月份、9月份开展两次重点督查,11月份开展 “回头看”活动,全面检视2021年教育民生工程实施情况,进一步补缺补差,确保高质量完成教育民生工程年度目标任务。