当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021(第六期)

发布日期:2021-05-10 14:42信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

【群众话民生】民生工程给了我家希望

 

我叫刘*,家住休宁县源芳乡四大号村,家里四口人,有爷爷、奶奶和爸爸。我是个不幸的孩子,刚出生,父母就离异了,我一直跟着父亲生活。2020年5月3日,一场突如其来的车祸给我这个不完整的家庭带了更大的打击。我爸爸刘*华从一个健康的人、家中的顶梁柱,变成了一个瘫痪在床、事事需要家人照顾的人。这场车祸已经过去9个月了,但一直是我挥之不去的阴影。在车祸中,我爸爸的大脑因严重损伤至今还不省人事,毫无知觉。前期治疗费用已付三十余万元。因双方均无保险,对方只付了治疗费十万元,剩下的我们家东拼西凑付费二十余万元。后续的医疗费还是个未知数,这样就给早已年过花甲的我的爷爷、奶奶带来了巨大的精神负担,我家也失去了顶梁柱。我感觉天都似乎要塌了,我的精神也要崩溃了。

2020年秋天,我上初中了,面对如此窘恶的现实,我总觉得未来希望渺茫,一度想放弃学业,早日步入社会挣钱养家。似是看透了我的心思,校长和班主任特地来到我家做家访,并给我和爷爷奶奶带来了民生工程政策,告诉我不用担心费用问题,现在党和政府的民生政策好,像我这样的贫困家庭学生义务教育阶段读书几乎不用花钱,到了高中阶段也可以享受家庭经济困难学生资助,我唯一要做的事情就是安心读书,以优异的成绩报答党和政府,报答这些关心、照顾我们家庭的人,不辜负亲朋、老师、同学们的期望。

乡政府工作人员也上门给我们讲解健康扶贫中“351”“180”的医疗政策,告诉我们,像我们这种情况在市级医院进行手术,重症治疗是有大病救助的,后续不足部分将由政府保障兜底。我在校读书,每年还享受“两免一补”和贫困生补助,每一学年1250元,直接打到涉农账户。还有好心的社会人士通过水滴筹给我家捐款捐物,伸出帮助之手,温暖人心。

人间自有真情在,世上还是好人多。感谢民生工程,你给了我战胜困难的信心和勇气,让我在茫茫黑夜里看到了光明和希望。我一定要努力学习,不辜负关心爱护我的好人们的期望,不辜负政府的深情关怀。