当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021(第九期)

发布日期:2021-05-19 09:10信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

【群众话民生】民生工程圆了乡村学校师生梦

 

我叫许*民,是祁门县一名乡村教师,自1987年师范学校毕业后一直在乡村学校工作。一路走来,见证了乡村的伟大变革。过去乡村工作环境非常艰苦,教师衣食住行的条件也非常简陋,有时晚上下起大雨,宿舍里滴水不断,让人无法安睡。每天天刚亮就要起床下河去挑水,维持一天的饮食用水。办公条件就更不必说了,教室里除了一块黑板、几只粉笔和许多高低不齐的桌凳,再也没有什么别的了。教师上下班,骑着单车在崎岖不平的泥巴路上颠簸,风里来雨里去,非常辛苦。

近年来,党的民生工程使学校发生了翻天覆地的变化。老师的住宿、办公和生活条件都得到了极大改观。现在,无论走进乡村哪所学校,都可以看到花园式的校园:舒适漂亮的校舍,宽阔平整的操场,四周围起的高高围墙,绿树红花、点缀其间。自来水通到学校的教室、厨房,厕所也改成了冲水式马桶,教师浴室里安上热水器,教师再也不用担心喝不上清洁干净的水了,再也不用为吃饭、睡觉、洗澡发愁了。

现在,无论来到哪所学校,都可以看到信息化的校园:监控设备遍布校园,为师生的安全“保驾护航”;教师办公添置了计算机这个忠诚的“秘书”,拓宽了教师的视野;教室的“班班通”升级为“互动式电子白板”,为师生提供“便捷服务”;信息化教学设备为学生提供了丰富的学习资料,减轻了教师繁重的工作负担,提高了工作效率。

现在,无论走进哪所学校,都能听到孩子们欢歌笑语:音体美老师的到来,为学校艺术教育提供了保障,丰富了学生课余生活。体育老师带领学生打篮球、排球、乒乓球、羽毛球;美术老师带领孩子们在绘画、练习书法;音乐老师带领孩子们在唱歌、跳舞。学生沉浸在艺术的熏陶之中,陶冶了情操,放飞他们心中的梦想。

现在,乡村教师除了工作环境明显改善,工资待遇也有了明显提高,每月每人都有200元到500元艰苦山区补助。贫困寄宿生每学期也能领到500元或625元的生活补助。

政府实施的民生工程,使乡村学校旧貌换新颜,使孩子们健康快乐成长,使教师的职业幸福感越来越强烈,学校成了师生们幸福的乐园。