当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021(第十期)

发布日期:2021-05-19 09:11信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

黟县“四举措”抓实学生诚信教育

 

今年以来,黟县教育局多措并举,组织开展形式多样的诚实守信主题教育活动,抓实学生诚信教育,增强诚信意识,培养诚信品质。全县7000多名中小学生参加诚信教育活动,活动收到了预期的目的。

列入计划,有序推进。该县在年初制定学生资助工作要点时,将学生诚信教育纳入其中,并将诚信教育纳入民生工程宣传计划之中,扎实有序地推进诚信教育活动。

拓宽渠道,融入课堂。课堂永远是教育的主渠道,教材中蕴含着丰富的诚信教育内容,该县积极实践把诚信教育融入课堂,融入学科教学之中,通过教师在课堂教学时,结合课堂内容,教材特点,引导学生树立“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯。

举办活动,丰富内涵。该县长期发挥学校主阵地作用,积极组织开展宣誓签名、知识讲座、主题班会、演讲征文等“励志自强感恩诚信”活动。同时还积极利用学校滚动字幕、横幅、板报等渠道扩大诚信教育的覆盖面和影响力。

专题教育,筑牢意识。该县还积极与银行合作,和家长学校相结合,拓宽诚信教育活动。定期邀请银行专业人士进校园给学生普及征信知识,了解诚实守信的好处,以及信用违约逾期的不良影响和后果。