当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021第十四期

发布日期:2021-06-03 14:52信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

【群众话民生】国培计划带来了幸福“大餐”

我叫周*福,是黄山区龙门中心学校的一名教师,怀揣着振兴乡村教育的梦想和怎样做一名合格的、幸福的新时代科学教师,我有幸来到美丽的江城——芜湖,参加了安徽省“国培计划”骨干教师(小学科学)提升培训。

本次培训的第一道“家常菜”——专题培训,10场专题培训的主题、内容、蕴含的哲理却引人深思、耐人寻味。

安徽师范大学资深教授孙*玉用幽默诙谐的语言,结合自己30多年的工作、生活、成长经历深入浅出地畅谈教育的发展和教师道德、精神、人格魅力对学生的巨大影响。“因我而精彩”的人生真谛与感悟指引我们在本职工作中教好书、育好人,实现人生自我价值,砥砺前行,不负韶华。

第二道“开胃菜”——名校访学。10月30日,在芜湖市北塘小学有幸观摩了芜湖市镜湖新城实验小学周*老师执教的《电和磁》和安徽师范大学附属小学朱*骏老师带来的《我们来做热气球》,两节课风格不同却精彩纷呈,引人入胜。接下来的教学沙龙,宛如一道辣味十足的四川火锅,够味够浓。两位本土教师在教学中注重学生体验、兴趣调动、能力培养、情感熏陶,着实不易。

第三道“特色菜”——跟岗研修。期间在安师大附小观摩了11节现场课,既有影子导师的示范课,又有青年教师的常态课,还有学员代表的展示课。科学课强调“做中学”“学中思”,让学生充分体验科学探究、科学发现的过程,让学生动起来,“做”才是最有效的。

感谢中小学及中职教师培训这项民生工程,为我们量身定制了一份份教育培训“大餐”,对于我这样一个来自乡村小学的教师而言,见了世面,学了经验,与智者同行,受益匪浅,从他们的成长经历和对科学教学的执着追求,让我深深体会到作为一名科学教师的幸福感、责任感和归属感。如何提升教师的职业幸福感,从他们身上我找到了答案。“想,都是问题;做,才是答案”。