当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021第二十一期

发布日期:2021-08-03 11:04信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

祁门县多措并举强力推进校舍维修改造民生工程

今年以来,祁门县不断巩固完善义务教育经费保障机制,深化“五项”措施,强力推进中小学校舍维修改造民生工程项目。截至7月底,已完工5个项目,正在施工3个项目,完成投资308万元,占年度目标任务90.1%,所有维修项目预计8月底前全部完工并交付使用。


一是提前科学谋划。该县依据义务教育阶段办学标准,结合中小学校布局规划和推进县域内义务教育优质均衡发展要求,优先支持相对薄弱中小学校舍维修改造项目,以补齐短板、满足基本办学需求为条件,确保所有规划保留的学校都能改变基础设施落后的现状。

二是规范过程管理。所有项目前期严格招投标程序;施工过程中,施工、监理等单位建立安全生产责任制,严格划分施工区和教学区,实行施工现场封闭管理;学校每日报送施工进度,及时发现施工过程中存在的安全隐患并督促整改到位。同时,要求所有项目学校根据项目建设管理要求,收集、整理项目过程资料和项目完工后的竣工验收等资料,使项目建设台账资料规范完整。

三是强化资金管理。严格执行校舍维修改造专项资金管理相关规定,专款专用。项目实施过程中,在合同约定和保证进度前提下进行工程款的拨付,确保专款专用,保障校舍维修改造项目的顺利实施。

四是加强宣传引导。为了进一步提高校舍维修改造民生工程的知晓度和满意度,引导群众逐步从知情到参与,该县利用各种媒介,如网站、微信平台、qq群、民生工程征文比赛等,全方位、多角度宣传校舍维修改造民生工程,营造社会和学校共同参与的良好氛围,使该项民生工程逐步深入民心。

五是强化建后管养。校舍维修改造项目民生工程建是基础、管是关键、用是根本。为建立健全可持续、高效率的建后管养机制,该县认真研究,科学总结,强化措施,积极推进校舍维修民生工程建后管养工作。按照“谁建设、谁负责,谁使用、谁管养”的原则,明确项目点学校的管养主体责任,做到管护责任到位、管护措施到位,管护人员到位,确保校舍维修改造民生工程持久发挥效益。