当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021第二十二期

发布日期:2021-08-11 15:56信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

歙县助学贷款寒门学子圆大学梦助“一臂之力”

 

为确保家庭经济困难的学生能够顺利进入大学并完成学业,歙县积极落实助学相关政策,通过开展生源地助学贷款,寒门学子圆大学梦“一臂之力”

近日广西师范大学硕士研究生吴尘(化名)母亲的陪同下,来到歙县教育局学生资助中心,现场办理生源地助学贷款“每年有12000元的助学贷款,我读研的经济压力就小多了,不仅给家庭减轻了负担,我也可以更安心地学习……”吴尘表示,办理的速度比预想中更快,由衷地感谢党和国家的惠民政策。

 

按照国家现行政策规定,生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)最高不超过8000元,全日制研究生最高不超过12000元。申请时不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

该县在7月15全面启动生源地助学贷款工作。户籍在歙县的已被国家全日制本专科院校(含高职)正式录取的大学新生或在读学生、研究生,且家庭诚实守信,经济困难,均可申请生源地助学贷款。他们也将严格按照“应贷尽贷”的原则,全力确保不让一名大学生因家庭贫困而失学。截止目前该县已办理贷款268人,发放贷款241.8万元。