当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021第二十三期

发布日期:2021-08-16 14:54信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 浏览量: 【字体:  

 黄山市着力提升三率 

助力家庭经济困难大学新生顺利入学

 

今年以来,黄山市积极落实家庭经济困难大学新生助学相关政策,着力提升三率,确保新录取的家庭经济困难学生顺利进入大学并完成学业

一是加强宣传,确保政策知晓率一是高考前向全市8793名高三学生发放《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,详细解读高校学生资助政策。二是通过市教育网、校园公众号、微信群等多种方式发布生源地信用助学贷款办理指南,详细介绍助学贷款办理流程。三是开通学生资助热线,为学生和家长解惑释疑,确保大学生助学政策家喻户晓。

二是全面摸排,确保助学精准率根据省教育厅部署,全面摸排大学新生受洪涝灾害影响程度,核实学生家庭经济状况,精准认定家庭经济困难新生。严格审核资助、贷款申请材料,确保符合条件的学生应助尽助应贷尽贷,切实保障家庭经济困难学生顺利入学。

三是优化程序,确保办理高效率一是按照省内外院校每生500元和1000元的标准对被普通高校今年秋季录取的家庭经济困难学生给予报到交通费及短期生活费资助。目前组织申报、认定等工作正有序开展。二是开通线上办理大学生生源地助学贷款服务,减少学生及家长办理贷款的路程往返,提高办理效率。截至目前,全市已办理生源地助学贷款614人,发放贷款547.48万元,预计到9月中旬前还将有500名学生办理助学贷款。