当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2021第二十八期

发布日期:2021-11-02 16:39信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 阅读次数: 【字体:   收藏

 

祁门县完成家庭经济困难学生资助民生工程

年度任务

 

2021年,祁门县科学谋划、精心组织、精准实施,持续提升家庭经济困难学生资助工作水平,全力助推乡村振兴工作。截至10月,累计发放家庭经济困难学生资助407.85万元,受助学生4882人次。其中:学前教育536人次合计23.065万元;义务教育2682人次合计139.07万元;中职学校国家助学金138人次合计17.2万元,中职学校免学费839人次合计122.73万元;普通高中国家助学金825人次83.6万元,普通高中免除学杂费261人次合计22.185万元。

一是压实工作责任。为确保资助工作有条不紊开展,制定了《关于做好2021年春季原建档立卡户贫困家庭经济困难学生资助工作的通知》及《关于做好2021年春季(秋季)家庭经济困难学生资助工作的通知》等,明确该项工作由县教育局教育资助管理中心牵头实施;相关学校校长为校内资助第一责任人,并配备专人负责学校学生资助工作,责任到人,确保学生资助政策落实到位。

二是精准摸排到位。规范资助对象认定行为,要求项目实施学校,对校内就读的家庭经济困难学生家庭经济状况进行一次全方位的彻底排查,精准掌握情况,及时对摸排的学生情况建立工作台账,做好底数清、情况明,切实做到原建档立卡贫困户学生一个不漏,实现全覆盖资助,其他家庭经济困难学生应助尽助。

三是强化政策宣传。针对摸排的家庭经济困难学生档案数据库,通过发放告知书、家访上门、召开家长会、开学报名、发放宣传彩页、悬挂横幅、电子滚动屏等,向学生和家长进行政策宣传,提高政策影响力和知晓度。

四是严格工作程序。在实施学生资助工作过程中推行规范化、标准化管理,坚持公开资助政策、公开工作流程、公开评审评议“三公开”制度,严格按照“一申请、二认定、三审核、四公示”操作流程开展资助工作,使各项资助工作在公开、公平、公正的体制下运行。