当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2022第一期

发布日期:2022-04-06 09:31信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 阅读次数: 【字体:   收藏

黄山市三举措推动中小学课后服务民生实事走深走实

 

合理安排有需求的学生放学课后活动,加强规范管理,确保安全有序,努力实现有需要的学生全覆盖。黄山市积极落实三项措施推动中小学课后服务民生实事走深走实。

 一是强化组织领导,保障课后服务顺利开展。成立以市政府分管负责同志为组长,相关职能部门负责同志为成员的中小学课后服务工作领导小组,统筹指导全市课后服务工作,切实把中小学课后服务这一民生实事摆上更加突出的位置,抓紧抓好。

 二是做好三个结合,推动课后服务丰富多元。各地各校从实际出发,结合“德智体美劳”五大行动和“非遗”进校园及徽州文化特色在课后服务时间为有需求的学生提供丰富多彩的课程项目,满足学生多层次个性化发展需要,探索别具特色的课后服务新模式。

三是加强经费保障,确保课后服务保质保量。教育、发改、财政和人社四部门联合出台实施方案,确定课后服务费用由政府和学生家庭共同承担,收费标准每生每学期不得高于350元,不足部分由财政补贴,所有费用全部用于课后服务支出。同时印发《关于规范黄山市中小学课后服务参与教师及校外相关人员补助费发放有关问题的通知》,激励我市课后服务参与教师及校外相关人员潜心教书育人,不断提高课后服务质量。

截至目前共有83309名学生7353名教师参加课后服务,参加率分别94.75%96.12%,课后服务时间达标率100%实现全市公办义务教育学校和有需要的学生覆盖