当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2022第二期

发布日期:2022-04-14 16:44信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 阅读次数: 【字体:   收藏

祁门县乡村学校“社团”助力课后服务民生实事

 

   铃声一响,祁门县历口中心学校的孩子们如刚出笼的鸟儿,“飞”出教室,奔向各自的社团,开始了新的探索与学习。

书法社团,孩子们闻着墨香,学写中国字,一横一竖、一撇一捺中感受着中国文化深入骨髓的熏陶,传承着中国上下五千年的灿烂文化;美术社团,赤橙黄绿青蓝紫,每个孩子用自己的画笔勾勒出美丽的童话世界;舞蹈社团,优美的音乐、动感的节拍、婀娜的舞姿;足球社团,潇洒的投篮、帅气地扣球,青春的活力在运动中快乐传递。最有趣的是科技创新社团,易拉罐、塑料瓶、硬纸壳资源再利用,孩子们变废为宝,一件件富有创意的科技小制作,将想象变成了现实。孩子们在快乐中学习,在学习中收获,在收获中成长;更受欢迎的是手抄报社团,勾边、布局、画画、写字……一幅幅主题鲜明的手抄报,孩子们用自己的画笔描绘着自己的梦想,表达着对祖国传统文化的热爱

历口中心学校是皖南山区的一所百年乡村老校,现有13个教学班, 432名在校生。“双减”政策实施后,历口中心学校积极谋划,在贯彻落实“双减”政策的同时,利用课后延时服务时间在校内开展形式多样的社团活动,给校园文化注入了活力,让这所百年老校焕发新的生机。

课后服务社团时间是孩子们最开心最幸福的时刻。孩子们的个性在社团活动中得到张扬,品格和意志在社团活动中得到了锤炼,综合素质在社团活动中得到提升。“社团”助力“双减”,老校再添生机,相信深山里的这枝“花”越开越旺,越开越美。

   据悉,2022年春季学期,祁门县在上一年31所义务教育阶段学校课后服务民生实事“双覆盖”基础上,支持各学校进一步整合资源,打造特色,开展丰富多彩的个性化社团服务,不断推进课后服务提质增效。