当前位置:首页 > 民生工程 > 民生简报

教育民生工程简报2022第六期

发布日期:2022-06-13 14:52信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 阅读次数: 【字体:   收藏

 

黄山市全面完成春季学期幼儿资助资金发放工作

 

截至5月底黄山市全面完成2022年春季学期幼儿资助资金发放工作,共发放资助资金82.55万元,受益幼儿1384。春季学期以来,黄山市多措并举实施好幼儿资助民生工程,切实把好事办好、实事办实。

一是资助对象精准摸排应助尽助。幼儿入园后全市集中组织开展了脱贫家庭、低保、孤儿、残疾等九类群体信息摸排,充分发挥全国学生资助系统、省建档立卡系统、扶贫系统等信息比对功能,对家庭经济困难幼儿进行了再梳理再排查,精准掌握脱贫不稳定、边缘易致贫、突发严重困难户三类重点人群信息,全共摸排各类家庭经济困难幼儿1384人,全部纳入春季学期资助范围。

二是资助政策延续不变标准不减。根据《安徽省教育厅关于印发2022年安徽省学生资助工作要点的通知》和省、市学前教育促进民生工程实施方案要求,2022年幼儿资助政策不减,责任不减,帮扶不减全市农村原建档立卡贫困户家庭幼儿资助标准每人每年不低于800元

三是资助资金足额配套及时拨付。全市始终坚持应投尽投,应配尽配,确保家庭经济困难幼儿应助尽助,市、县(区)资助资金足额配套同时,全市幼儿资助专项资金严格执行国库集中支付制度,严格履行审核审批程序,据实列支,及时拨付,预算执行率达100%。

四是资助资金专款专用发放安全学前教育政府资助实行专账核算、专款专用,采取市、县(区)教育局将资助资直达受助幼儿银行卡的发放模式减少中间环节,杜绝现金发放切实保障资金安全。