当前位置:首页 > 民生工程 > 网上公示

黄山市2021年义务教育经费保障机制绩效评价

发布日期:2022-01-07 16:43信息来源:市教育局 责任编辑:资助中心 阅读次数: 【字体:   收藏

黄山市教育局关于2021年义务教育经费

保障机制绩效评价情况的报告

 

2021年,我市继续实施义务教育经费保障机制改革民生工作,在市委、市政府高度重视和坚强领导下,我们精心组织,科学调度,统筹安排,狠抓落实,在省、市民生办的积极协调和有力指导下,该项工作顺利开展,稳步实施。根据《安徽省教育厅关于开展2021年义务教育经费保障机制绩效评价的通知》(皖教秘财2021189号)文件要求,现将我市2021年度义务教育经费保障机制落实情况汇报如下:

一、基本情况

截止到12月底,全市享受补助公用经费和免除学杂费政策学生108434人,完成补助金额11221.79万元;享受提供免费教科书政策学生108434人,完成补助金额2933.04万元;享受家庭经济困难学生生活补助政策,其中:春季受助学生8209人,完成补助金额407.31万元;秋季受助学生7816    人,完成补助金额395.29万元。全市校舍维修改造完工面积   7.7619万平方米,完成投资金额2687万元。农村义务教育小规模智慧学校建设完成110所,完成投资428.33万元全市义务教育经费保障完成投资总额18072.33万元,完成全年计划的114%。

二、 工作实绩

(一)资金预算安排情况。按照经费分担机制,2021年我市落实“两免一补”政策应承担公用经费和家庭经济困难学生生活补助资金已在预算中足额安排到位;对特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元安排公用经费、学生规模不足100人的村小和教学点按100人核定公用经费、有寄宿生学校按照寄宿生年生均200元标准足额安排增加公用经费。无截留、挪用、挤占和平调上级“两免一补”资金情况。

(二)资助资金发放情况。2021年我市家庭经济困难学生认定严格履行学生申请、班级评议、审核认定、公示等规范程序。原建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围,享受“两”政策。春季学期家庭经济困难学生生活补助资金6月15日前全部发放到位;秋季学期原建档立卡家庭经济困难学生生活补助资金已发放到位。无扣发、漏发、晚发、少发、直接打入学生食堂饭卡等不按照规定方式发放问题。

(三)公用经费核拨情况

2021年我市公用经费的目标任务为10969万元,均能按时序进度拨付到校。我市地处皖南山区,各区县所属学校点多面广,且普遍规模偏小,办学成本高。各区县充分考虑各校的运行成本和正常运转,对于薄弱学校,在分配公用经费富余资金时予以倾斜,保证所有学校正常运转。

我市严格按序时进度将公用经费核拨到校,目前已经拨付11221.79万元,年底前全部核拨到位。至12月底,拨付进度达102.30%。中心校无克扣、截留、挤占所属村小学和教学点公用经费。

(四)学校经费使用情况。

学校经费支出严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行;学校内部审核审批和财政、教育部门“双审核”手续履行到位;不存在支出报销原始单据缺漏、“白条入账”、票据使用不规范、审核审批手续不全或资金支出不符合规定等问题;各校严格按照《安徽省城乡义务教育补助经费管理办法》(皖财教〔2021〕710 号)文件规定的使用范围开支,未发现公用经费中开支代课教师工资、教职工加(值)班费、福利补贴等人员费用及用于还债、基本建设等支出问题;严格按规定用途使用发票,未发现将些商业零售票或其他行业发票代替建筑行业发票报销基建或维修支出的问题;学校基建和购置类项目严格遵守政府采购和招投标规定;学校培训费支出不低于公用经费预算5%;各区县均已组织学校财会人员参加财务相关培训。

(五)学校收费管理情况。

学校不存在“一边免费一边乱收费”的行为;未违背学生或学生家长自愿原则,强制或变相强制提供服务并收费;未在代收费中加收其他费用,且做到及时据实结算、多退少补;不存在跨学期收取服务性收费和代收费;严格按规范要求实行服务性和代收费公示制度;民办学校不在收到生均公用经费基准定额拨款,继续按收费标准学生收费的问题;未出现学生家长举报反映学校乱收费情况。

(六)学校民主理财情况。

学校内部均成立了民主理财小组,且有教师代表参与;民主理财小组定期召开会议对学校重大项目安排和大额资金使用进行研究,且有会议纪要记录;学校公用经费使用及财务收支情况按月在固定栏进行公示。

(七)项目建设管理情况。

2021年省下达我市校舍维修改造项目计划投入资金   2687万元,建设原非贫困县(区)50%的义务教育小规模学校(教学点)智慧学校92 个我市各区县教育局会同财政部门共同完成编制到校、到项目的校舍维修改造年度实施计划;按省智慧学校建设要求,编制本年度智慧学校建设计划,并严格执行;工程建设进度按序时进度开展,进展顺利;完工项目及时组织竣工验收和决算审计,并及时从在建工程转入固定资产。截至12月底,我市校舍维修改造项目已经全部完成,完成投资2687万元,完成率为100%。智慧学校项目建设完成后,入常态化使用状态,截至目前我市智慧学校建设项目已完成110成率达119.6%

三、自评结果。

我市义务教育阶段学校经费保障工作不断加强,基本运转得到有效保证,办学条件取得明显改善,教育收费更加透明规范。经自评,我市义务教育经费保障机制改革绩效评价未发现问题

四、存在的困难和问题。

(一)中小学校财务人员的专业水平有待提高,受编制限制,很多学校的财务人员不是专职财务,是由教师兼任的,专业性欠缺。

(二)义务教育投入还需进一步加大,城镇化的推进对城区中小学教育资源的需求进一步扩大,当前义务教育经费保障机制政策规定义务教育校舍维修资金主要倾斜于农村学校,而城镇化的推进,中心城区的教学资源亟需加大,为此建议中央和省进一步完善机制,加大投入。

(三)我市大部分为山区,学生规模不足100人的村小和教学点较多,现有政策学生规模不足100人的村小和教学点按100人核定公用经费按100人核定公用经费,以维持小规模学校常运转。

五、下一步整改措施。

(一)增强业务培训力度继续加大对学校财务人员的培训力度。各级教育主管部门提供对学校财务人员的培训机会,尤其是做好新制度的培训工作,提高财务人员的专业水平。

(二)加大教育经费投入。进一步提高义务教育经费保障水平。尽管已经建立和完善义务教育办学标准、生均经费标准、生均财政拨款标准,但随着物价上涨、办学成本提高等因素影响,当前的小学生650元/生·年、初中生850元/生·年的基准补助标准还是不足以优质保障学校运转和公用支出,建议国家进一步较大幅度提高生均标准。


黄山市2021年义务教育经费保障机制民生工程绩效评价.xls