黄山市教育局关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

发布日期:2021-08-16 09:24信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 阅读次数: 【字体:   收藏

    为贯彻落实党中央、国务院关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的决策部署,切实规范中小学教师职业行为,促进中小学生健康全面发展,根据《安徽省教育厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(皖教秘师〔2021〕62号)精神,经研究,决定自即日起至2022年3月,面向全市中小学校和教师开展有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治工作(以下简称专项整治)。现将有关事项通知如下。

一、主要目标

全面贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,坚持教育与实践相结合、治标与治本相结合、全面整改与健全长效机制相结合的原则,强化责任,坚持依法依规、德法并举,通过专项整治,有效遏制中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“收受礼品礼金”“同家长搞利益交换”等突出问题,治理和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,营造风清气正的育人环境。

二、整治内容

1.有偿补课。组织、要求学生参加有偿补课;与校外培训机构联合进行有偿补课;为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。

2.违规收受礼品礼金。索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

3.接受宴请娱乐活动。参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

4.滥用职权谋取私利。让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;教师通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

5.违规组织竞赛。组织学生参加违规竞赛;推荐和诱导学生参加违规竞赛。

三、整治步骤

(一)对照自查(2021年8月--2022年3月)

1.管理机制自查。各地要按照通知要求,制定实施方案。各地要对照《新时代中小学教师职业行为十项准则》(教师〔2018〕16号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔2015〕5号)、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔2014〕4号)和《黄山市中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》(黄教组人〔2020〕7号)等相关规定,组织开展对照检查工作,认真分析,制定措施。重点检查本地区查处整治相关问题组织机构是否健全、部门协作机制是否建立、管理制度是否完善、管理措施是否落实等。

2.问题自查自改。各地各校要设立专门举报电话和信箱,组织学校开展问题自查,建立工作台账。对已办结的予以销号、在办的及时办结、新发现的问题明确办理时限和办理方式,对疑难复杂问题要深入调查研究,积极稳妥化解,防止久拖不决。对查实的问题,对照有关规定,依法依规严肃处理,持之以恒抓好群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题整治,有效遏止相关问题的发生。

3.严肃处理通报。各地要结合问题调查和处置工作,梳理本地查处的典型案例,深入剖析,采取内外结合的方式,在一定范围内通报;对性质严重或影响恶劣的,要依法依规严肃处理,处理结果报市教育局组织人事科。要结合问题查处通报,举一反三,精准发现和解决本地师德建设中存在的突出问题,巩固专项整治工作成果。坚持失责必问、问责必严,对不履行或不正确履行职责负有责任的领导人员,依据有关规定严肃追责问责。

4.加强警示教育。各地各校要组织教师开展多种形式的师德警示教育,结合曝光的典型案例,分析违规问题原因,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题,对照新时代中小学教师职业行为十项准则,强化课堂教学、社会活动、廉洁自律等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。学校出现相关师德违规问题的,要通报具体问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,发挥警示作用。

(二)督查考核(2022年3月底前完成)

各地要对专项整治工作情况开展逐级检查抽查,市教育局将根据相关线索组建督查组,进行重点督查,并对督查情况进行反馈和通报。各区县要充分利用教师职业道德考核网上评价系统,强化师德考核,将师德考核结果作为教师资格定期登记注册、年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励、奖励性绩效工资发放等的重要依据。

(三)专题教育(2021全年)

各地各校要贯彻落实中共黄山市委教育工委、黄山市教育局《关于印发<开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育活动实施方案>的通知》(黄教工委函〔2021〕93号)和《全市教育系统师德专题教育工作方案》的通知(黄教工委函〔2021〕57号)及相关会议精神,在教育系统开展师德专题教育,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,强化教师“四史”学习教育、党的教育方针和法律法规学习教育,选树师德先进典型,加大宣传力度,引导教师学习践行新时代师德规范,各地各校要充分利用各类优质学习资源,强化日常教育浸润,强化思想引领和师德感召。

四、整治要求

(一)提高站位,把握重要性。各地各校要认真贯彻习近平总书记关于师德师风建设的重要论述精神,把师德师风建设摆在首要位置,切实增强思想自觉和行动自觉,深刻认识专项整治工作的重要性、迫切性。

(二)加强领导,完善制度性。市教育局成立专项整治工作领导小组,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关处室(办公室、督导室、组织人事科、基教科、职成科、机关党委、教科院)负责人为成员,负责专项整治工作的统筹协调、推进落实。各地各校要组建专项整治领导小组,负责专项整治各项工作的贯彻落实。

(三)压实责任,提高协同性。各地各校要切实履行主体责任责任制,健全组织体系,制定工作方案,扎实开展工作。中小学校和教师要参照工作要求,开展对照检查。坚持以查促建、以查促改,边查边建、边查边改。

(四)完善机制,建立长效性。各地各校要利用这次专项整治,会同党委宣传部门强化正面宣传引导,提前预判、密切关注和妥善应对舆情风险,严防借机恶意诋毁、炒作。加强调查研究,在具体工作中,要分类施治、精准施策,避免形式主义,避免增加基层学校和教师负担。

五、预期成果

(一)建立典型案例库。各地各校要梳理查处的有偿补课、违规收受礼品礼金问题典型案例,建立典型案例库,将查实案例涉及的教师全部录入全国教师管理信息系统,并及时更新处理情况。每季度(9月15日前、12月15日前、3月15日前)报送《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》,首次报送包括专项整治开始前两年查处的案例。整治工作期间《黄山市师德师风专项治理工作月报表》整合纳入季报。

(二)巩固工作成效。各地要结合线索处置和调查处理工作,总结专项整治开展情况、成效和不足。加强组织领导、落实主体责任、严格责任追究、强化宣传教育、严格教师管理,建立健全问题查处和警示通报机制。通过此次专项整治,探索建立师德师风问题线索处置、违规问题查处、典型问题通报等制度,及时发现和解决问题,切实防范化解风险隐患。

各地各校要认真撰写工作总结,内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、违规案例情况、处理通报情况、警示教育开展情况及工作成效、改进措施等。2021年11月10日前提交中期总结,2022年3月5日前提交专项整治总结报告。违规案例和工作总结由各单位主要负责同志签字并加盖公章后连同电子表(光盘保存)报市教育局。

联系电话:0559-2527706。举报电话:0559-2542422,电子邮箱:hsjyjzzrsk@163.com。邮寄地址:黄山市屯溪区延安路55号(邮编:245000)。

                                                                                                       黄山市教育局

                                                                                                       2021年8月16日